3. посредническая функция - деятельность банка как посредника в платежах. Через банки проходят платежи предприятий, организаций, населения, и в этом смысле банки, находясь между клиентами, совершая платежи по их поручению, как бы наделены посреднической миссией. Посредническая функция банка - это функция трансформации ресурсов, обеспечивающая более широкие отношения субъектов воспроизводства и сокращение риска.
“На банковскую систему нашей страны возложена особая роль в обеспечении стабильного экономического роста, в расширении возможностей предприятий по привлечению финансовых ресурсов, в сохранении и приумножении сбережений граждан Банковский мир”. [23]
Таким образом, банки подразделяются по форме собственности на государственные, акционерные, кооперативные, частные, смешанные. По правовой форме организации на общество открытого типа и общество закрытого типа. По функциональному назначению на эмиссионные, депозитные и коммерческие. А также по сфере обслуживания делятся на отраслевые, многоотраслевые, региональные, муниципальные, межрегиональные, национальные, международные.
Все эти банки выполняют следующие функции: аккумуляции средств, регулирования денежного оборота и посредническую функцию.
Сатьи по теме:
Операции Сберегательного банка России с пластиковыми картами
Операции с пластиковыми картами открыли новые перспективы финансового обслуживания клиентов и, соответственно, расширили возможности получения банковской прибыли за счет получения комиссионных, взимаемых с операций по картам; увеличения числа клиентов за счет предоставления услуг нового типа, умен ...
Порядок погашения кредитов, ответственность банка и заемщика
Погашение кредитов, выданных с ссудных счетов, производится безналичным путем с расчетного (текущего) счета заемщика за счет поступающих на него средств от реализации продукции его основной деятельности и других операций. Погашение кредитов осуществляется единовременно или частями.
Заемщик вправе ...
Банковские риски и величина банковского капитала
Величина банковского капитала должна быть достаточной для покрытия банковских рисков.
Основные виды банковских рисков следующие:
- кредитные риски (потери от невозврата кредитов);
- финансовые риски (курсовые риски, связанные с переоценкой вследствие резких изменений валютного курса; риски рынк ...