страхование жизнь договор взнос
Застрахованное лицо в правоотношениях по страхованию является главной фигурой личного страхования. Правовая сущность договоров личного страхования состоит в том, что они заключаются только в пользу конкретного физического лица, названного в договоре страхования. Иначе говоря, в качестве обязательного участника рассматриваемой правовой конструкции должно выступать физическое лицо, в пользу которого заключается договор страхования, именуемое в страховых правоотношениях застрахованным лицом. Существующий институт личного страхования призван защищать интересы физических лиц.
Страхование жизни осуществляется путем составления страхового полиса по которому выплачивается определенная сумма денег в случае смерти лица, застраховавшего свою жизнь, или же в случае полиса страхования вклада сумма выплачивается в связи со смертью лица, чья жизнь была застрахована, или по истечении оговоренного периода - в зависимости от того, что происходит раньше. Страхование жизни, зародившееся из практики скромных накоплений для обеспечения расходов на похороны, развилось в практику накопления средств для себя или для иждивенцев, использующую определенные налоговые льготы. Выплаты по прибыльным полисам превышают застрахованные суммы за счет дополнительных премий. Однако, хотя таким образом и удается преодолевать влияние инфляции, сейчас это можно более надежно обеспечить, используя страховые полисы, связанные с паевым фондом, когда страховые взносы инвестируются в фонды активов путем приобретения в них паев.
[i] Дюжиков Е. Основные виды страхования на случай смерти // "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 11, март 2002 г.
[ii] Степанюк Л.Н.Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний // "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 19, 20, май 1999 г.
[iii] Степанюк Л.Н.Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний // "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 19, 20, май 1999 г.
Сатьи по теме:
Кредитный договор
Отношения клиента и банка при получении денежных средств регулируются условиями кредитного договора, который рассматривается как основной инструмент для их быстрого получения. Понятие кредитного договора содержится в п. 1 ст. 819 ГК РФ [3]: по нему «банк или иная кредитная организация (кредитор) о ...
Виды, этапы и методология финансового анализа
банковской деятельности
Известно достаточно много видов финансового анализа предприятий, банков, которые можно систематизировать по различным критериям. Рассмотрим типологию анализа представленную в работе Савицкой Г.В. [49, с.10-14].
По периодичности проведения анализ может быть классифицирован следующим образом:
Ежед ...
Правовое регулирование инвестиционной деятельности
Использование свободных средств страховых организаций имеет значение не только для национальной экономики, но и для самой организации. Вопрос об эффективном размещении страховых резервов имеет важное значение для поддержания платежеспособности организации и ее способности отвечать по своим обязате ...