Заключение

Факторинг является одной из древнейших разновидностей финансирования торговли. Некоторые его разновидности использовались торговцами с давних времен – в период празднования царя Хаммурапи (две тысячи до нашей эры). Тем не менее, активное формирование факторинга стало происходить в 19 веке в Англии и связывалось с формированием текстильной промышленности. В тот период времени сбытовые рынки были удаленными от мест, где производят продукцию, связующую роль между конечными покупателями и производственными организациями играли факторы.

Под факторингом понимают комплекс финансовых услуг, которые оказываются клиенту, а тот в обмен уступает дебиторскую задолженность. Данный комплекс услуг содержит в себе страхование кредитных рисков, финансирование поставок товаров, учет состояния дебиторской задолженности, а также работу с дебиторами по своевременной оплате. Покупателю факторинг дает возможность отсрочки платежей, поставщику – возможность получения основной части оплаты за товар сразу же после поставки данного товара.

Форфейтинг (в переводе с франц. a forfai - общей суммой, целиком) означает покупку у экспортера форфейтером требований (денежных) к импортеру (дисконтирование), обычно, гарантированных коммерческим банком импортера и следующих из поставки различных товаров либо реализации услуг без какого-либо права требования обратного (регресса) к экспортеру. Таким образом, форфейтер (тот, кто покупает долг) берет на себя обязательства об отказе (форфейтинге) от обращения регрессивного требования к кредитору при неосуществимости приобретения удовлетворения у должника. Приобретение обязательства оборотного (покупка) совершается, со скидкой. В России вторичного рынка форфейтинга на данный момент не существует. Коммерческие банки не готовы принимать риски среднесрочные развивающихся стран, а по рискам стран развитых не могут вытерпеть конкуренции по ставкам.

Тем не менее, рынок факторинга в РФ наращивает обороты, в сентябре 2012г. показатель составил 360 млрд. рублей. темпы прироста рынка составили 80% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Если же сравнивать эти виды кредитования, то тут нужно заметить, что обслуживание факторинговое более эффективно для средних и малых предприятий, испытывающих финансовые затруднения из-за неуместного во времени погашения долгов со стороны дебиторов, а также узости доступных для них источников для кредитования. Форфейтинг более эффективен и полезен для крупных организаций, преследующих цель по аккумуляции средств денежных для того, чтобы реализовывать дорогостоящие и долгосрочные проекты.

Сатьи по теме:

Четвертая группа проблем в ИЖК
Рассмотрению вопросов воздействия некоторых элементов инфраструктуры системы ипотечного жилищного кредитования - оценки стоимости жилья и ипотечного страхования - на устойчивое ее развитие посвящена четвертая группа проблем. Являясь инфраструктурным элементом системы ИЖК, оценка стоимости залога ...

Выводы
Ресурсная база банка имеет важнейшее значение и является основополагающим фактором успешной его деятельности, так как формирование ресурсов и предоставление кредитов находятся в тесной взаимосвязи. Значение собственных ресурсов банка состоит прежде всего в том, чтобы поддерживать его устойчивость ...

Нормативно-правовое регулирование ипотечного кредитования
Правовую основу ипотечного жилищного кредитования составляют федеральные (общероссийские) и местные нормативные правовые акты. Федеральную правовую базу ипотечного жилищного кредитования в настоящее время образуют: – Гражданский кодекс России (части первая, вторая и третья) [1]; – федеральный за ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.qupack.ru