Процессы, происходящие в мировой экономике в настоящее время, - усиление инфляционных тенденций, возрастание общей экономической нестабильности, проблемы неплатежей, в том числе при расчетах коммерческими векселями, приводят к увеличению экономических рисков при осуществлении расчетов между субъектами хозяйствования, что вызывает необходимость использования для предприятий, банков и для экономики в общем форфейтинговых и факторинговых операций.
Форфейтинг и факторинг представляют собой формы по кредитованию внешнеторговых операций, известные теоретически в РФ давно, однако, они продолжительное время являлись доступными лишь определенному количеству «пользователей».
Вследствие этого формирование этих разновидностей услуг способствует росту актуальности сущности данных внешнеторговых разновидностей кредитования.
Помимо этого, форфейтирование и операции факторинга в Российской Федерации обладают рядом специфик, что обусловливается как особенностями российского законодательства, а также рыночными различными факторами. Следовательно, выбранная мною тема курсовой работы актуальна.
Цель курсовой работы - исследование форфейтинговых и факторинговых операций в Российской Федерации. Для того, чтобы добиться определенной цели нужно решить ряд задач:
- изучить сущность, а также виды форфейтинга и факторинга;
- рассмотреть нормативно-правовое регулирование форфейтинговых и факторинговых операций в Российской Федерации;
- провести анализ рынка форфейтинговых и факторинговых услуг в РФ, выявить проблемы по развитию рынка форфейтинговых и факторинговых услуг в Российской Федерации.
Объект исследования – форфейтинг и факторинг, а предмет – рынок услуг данного типа в Российской Федерации, а также в курсовой работе являются факторинг и форфейтинг, предметом – рынок данных услуг в России и проблемы по его развитию в наше время.
Сатьи по теме:
Ocнoвные нaпрaвления и перcпективы рaзвития банковских пластиковых карт
Сберегательного банка России
Сегодня Сберегательный банк России, имея полную свободу действия в отношении пластиковых карт, активно развивает операции с банковскими картами и сумел укрепить конкурентные преимущества в данном сегменте: развитая инфраструктура приема карт на территории всей страны, широкий продуктовый ряд, орие ...
Реализация стратегии
Рассмотрим реализацию определенной в предыдущем пункте стратегию на основе внедрения «социальной карты петербуржца» с последующим развитием эквайринга.
Опыт внедрения подобных банковских карт имеет Банк Москвы в рамках проекта «Социальная карта москвича».
Владельцы таких карт помимо стандартных ...
Модель денежного рынка. Равновесие на денежном рынке
Денежный рынок — это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, «цен» денег; это сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег.
На денежном рынке деньги не продаются и не покупаются подобно другим товарам. В этом специфика ...