Объем факторингового рынка в РФ по итогам I полугодия 2012г. составил 360 млрд.рублей, тем не менее, темпы прироста рынка составляли 80% относительно аналогичного периода прошлого (рис.7).
Рисунок 7 - Темп прироста рынка факторинга в первом полугодии 2012 года, млрд. руб.
В отдельной степени высокие темпы прироста рынка были связаны с эффектом низкой базы – в первом полугодии 2011г. рынок ещё восстанавливался до предкризисного уровня. Давление избыточной ликвидности в 2011г. - начале 2012г. повлекло ужесточение ценовой конкуренции и смягчение риск-менеджмента. Факторы стали наращивать портфели рисками, которые раньше они были не готовы брать. Именно этим отчасти вызваны столь высокие темпы прироста рынка. При этом у многих Факторов отсутствует адекватная оценка рисковых премий, которая должна быть заложена в ставки [21].
Эксперты полагают, что в отличие от западных практик, где клиент располагает сведениями, сколько стоит финансирование, сервис, а сколько защита от риска неоплаты, на российском рынке преобладает банковский подход, где все перемешано в единую годовую ставку в тарификации. Это издержки юности рынка, недостаточного познания клиентами, что представляет собой предоставленная услуга, и того, что российские игроки уделяют немного времени исследованию зарубежных практик.
Главными игроками рынка факторинга остаются банки (около 70% рынка по объемам уступленных требований в первом полугодии). При этом на банковском рынке есть черты умеренного дефицита ликвидности (средний остаток денежных средств кредитных организаций на депозитах в ЦБ РФ в сентябре снизился почти в 2,5 раза по сравнению с июлем). Снижение степени ликвидности в экономике выработает политику банков и специализированных Факторов в отношении предоставления факторинга более осмотрительной [21].
Снижение степени ликвидности во всей российской экономике по всей вероятности при дальнейшем ухудшении ситуации в мировой экономике. При этом конкурентное преимущество получают Факторы, у которых есть доступ к источникам дополнительной ликвидности.
Россия по результатам 2011 года, по данным FactorChain International, заняла в 25 место по объему рынка факторинга, опустившись на одну строчку по сравнению с 2010 годом. Сводные сведения представлены в приложении 2.
В 2011 году многие Факторы с целью привлечения клиентов заявляли о запуске новых продуктов. В настоящий момент можно наблюдать, как многие факторы, утратившие возможность демпинговать рынок, декларируют запуск новейших продуктов. Однако постижение сути факторинговых сделок у многих из них отсутствует.
Наибольшие темпы прироста объемов уступленных требований в первом полугодии 2012 года показал ООО ВТБ факторинг и ГПБ (ОАО) (совместно с ООО «ГПБ-факторинг»). Те Факторы, которые показали прирост объемов уступленных требований значительно выше рынка, пошли либо по пути принятия повышенных рисков, либо – ценовой конкуренции, либо нарастили региональный портфель (низкая конкуренция в регионах дозволяет нарастить высокомаржинальный портфель не в ущерб его качеству).
Первое место оставил за собой Промсвязьбанк, но в случае союза бизнеса ВТБ факторинг и Транскредитфакторинг уже в 2013 году вероятна смена лидера рынка [21].
Сатьи по теме:
Кредитование на базе
метода анализа иерархий в оценке рисков
Конкурентоспособность и стабильность функционирования банка зависят от его системы управления рисками, связанными с кредитованием. Этот сложный процесс включает несколько этапов: определение и измерение уровня рисков и управление ими.
Риск - это поддающаяся измерению вероятность понести убытки ил ...
Анализ риска в Сберегательном банке
Для значительного сокращения уровня влияния известных рисков и предотвращения их фактической интеграции в спектр наиболее часто осуществляемых банковских операций в Сбербанке России действует комплексная система контроля. Основанная, главным образом, на принципах осуществления своевременного монит ...
Особенности ипотеки в РФ
В настоящее время российская экономика все больше интегрируется в мировую, и это требует освоения и использования новых финансовых инструментов, которые применяются в ведущих промышленных странах.
Как правило, переход рыночной экономики из фазы кризиса в фазу подъема начинается с активизации жили ...