Конкурентоспособность и стабильность функционирования банка зависят от его системы управления рисками, связанными с кредитованием. Этот сложный процесс включает несколько этапов: определение и измерение уровня рисков и управление ими.
Риск - это поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду.
Кредитный риск - это риск банка-кредитора, связанный с непогашением заемщиком основного долга и процентов по выданным кредитам, а также с неспособностью либо нежеланием партнера действовать в соответствии с условиями договора. Выделяют два наиболее распространенных показателя кредитного риска:
- Отношение недействующих активов к совокупному объему кредитов.
- Отношение частичных списаний по кредитам к их совокупному объему.
Под недействующими понимают доходные активы, в том числе кредиты, срок погашения которых истек свыше 90 дней назад. Списание касается кредитов, относительно которых банк убедился, что они никогда не будут погашены и которые были списаны на убытки или за счет средств резервов на возможные потери по ссудам.
Для измерения уровня кредитного риска в последнее время, особенно многофилиальные банки, стали внедрять в практику работы методики, позволяющие комплексно оценить рейтинг заемщика и кредитной услуги, а также возможную максимальную величину риска банка при оказании услуг кредитного характера, конкретным предприятиям и организациям [9, с. 81].
Методики представляют собой классификацию ссуд по группам риска на основе оценки их качества. Для оценки качества ссуд выбираются определенные критерии. За основу критериев, применяемых ведущими российскими банками, приняты критерии оценки качества ссуд, рекомендованные Мировым банком.
Эти критерии следующие.
- Назначение, вид, размер и срок кредита.
- Кредитоспособность заемщика. (Применяются различные методики, в том числе "правила шести "Си", денежный поток, различные коэффициенты покрытия, ликвидности и т.д. В результате расчета кредитоспособность относится к определенному классу I-V).
- Качество обеспечения возвратности кредита.
- Характеристика займа, т.е. схема погашения кредита (источник погашения, периодичность и размеры погашения, отраслевая принадлежность заемщика).
- Информация о заемщике (величина уставного фонда, активов, форма собственности, деловая репутация руководителя и т.д.).
- Взаимоотношения банка с заемщиком.
- Цена кредита (% по ссуде).
Каждая из выбранных методик может быть номерной или балльной. По номерной методике по каждому из критерию качества ссуды определяется ее рейтинг, а затем выводится общий рейтинг ссуды. Эта методика требует описаний понятий того или иного класса заемщика по каждому критерию качества ссуды. Балльная система очень хорошо поддается компьютеризации и представляет собой присвоение каждому критерию определенного количества баллов из имеющегося диапазона. Общее количество баллов по конкретному кредиту соответствует определенной группе риска, например по Инструкции ЦБ РФ от 30.06.97 N 62а. (Условно 300 баллов соответствует I группе риска, 200 баллов - II группе риска и т.д.) [15, с. 62].
В деятельности российских банков выделяются несколько способов управления кредитным риском.
1. Определение приоритетных партнеров в кредитной деятельности банка, т.е. формирование круга предприятий-заемщиков, успешно работающих на внутреннем и внешнем рынках и обеспечивающих выполнение своих обязательств по заключенным договорам в полном объеме.
2. Строгое соблюдение регламентированных "кредитной политики банка " процедур и полномочий принятия решений о выдаче кредитов, повышение уровня и результативности аналитической работы на всех стадиях обслуживания долга, углубленный и всесторонний анализ текущего финансового состояния заемщиков, реальная оценка перспектив их платежеспособности и устойчивости.
3. Предъявление жестких требований к принимаемому обеспечению исполнения обязательств по возврату кредитов, отвечающему принципам надежности, достаточности, высокой и быстрой ликвидности.
4. Диверсификация источников получения и использования средств банка. На практике обычно применяются три типа диверсификации: портфельный, географический и по срокам погашения.
Сатьи по теме:
Оценка имущества
Страховая стоимость - это стоимость, в которую страхователь оценивает свое имущество. Она определяется по соглашению между страховщиком и страхователем, при этом ответственность за правильное определение страховой стоимости несет страхователь.
Страховая стоимость имущества не должна превышать его ...
Банковская инфраструктура
Банки как элементы банковской системы могут успешно развиваться только во взаимодействии с другими ее элементами и, прежде всего с банковской инфраструктурой.
Под банковской инфраструктурой понимается такая совокупность элементов, которая обеспечивает жизнедеятельность банков. Принято различать д ...
Приобретение ценных бумаг
Операции банка по вложению средств в ценные бумаги при условии эффективной их организации обеспечивают банку значительные доходы. В зависимости от типа ценных бумаг эти операции можно разделить на учетные, инвестиционные и операции РЕПО.
1) Учетные операции – это операции по покупке банком вексел ...