Банковская система играет важнейшую роль в развитии экономики, в повседневной деятельности предприятий и граждан. Банки организуют денежный оборот, предоставляют экономическим субъектам дополнительные платежные средства, с помощью которых совершается обмен продуктами труда, ускоряется процесс кругооборота капитала. Возможность использования банковских продуктов и услуг — необходимое условие прогресса, повышения эффективности экономической деятельности, социального развития общества.
Банковская система является частью единого экономического организма, концентрирует огромные денежные капиталы, обслуживает текущие производственные нужды и инвестиционные потребности предприятий, от ее состояния во многом зависит развитие общества в целом.
Базовым условием успешного реформирования банковского сектора является проведение государством взвешенной, последовательной политики в данной сфере. Целью этой политики в отношении банковского сектора и финансового сектора экономики в целом является обеспечение системной стабильности и создание необходимых условий для развития рынка банковских услуг на базе здоровой внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции. Банковская деятельность должна осуществляться на единых принципах, установленных для кредитных организаций, и базироваться на коммерческих интересах и соблюдении пруденциальных принципов ведения бизнеса.
Основными целями дальнейшего развития банковского сектора признаны укрепление его устойчивости, повышение качества осуществления функций по аккумулированию денежных средств и их трансформации в кредиты и инвестиции, укрепление доверия вкладчиков и других кредиторов банков, усиление защиты их интересов, предотвращение использования кредитных организаций в недобросовестной коммерческой практике.
Изучение направленности повышения эффективности кредитования организаций является актуальной задачей. Оно будет содействовать преодолению противоречий между позитивными качествами кредита и недостатками его использования в современной хозяйственной практике. Необходимость изучения тенденций кредитования связана с появлением в российской практике новых элементов системы кредитования организаций. Кредит в пределах кредитной линии, по овердрафту, кредит с применением векселей являются для национальной банковской системы новыми видами ссуд. Обобщение практики их организации еще не стало в нашей стране предметом специального изучения. Между тем российские коммерческие банки пока не полностью овладели знанием особенностей кредитных инструментов в рыночной экономике. Поэтому целью выпускной квалификационной работы выступило изучение процессов кредитования, его тенденций и закономерностей. Объектом исследования выступила банковская система. Предметом исследования – процесс кредитования.
Для решения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть теоретические и практические основы процессов кредитования в России и в зарубежных странах
- проанализировать современную практику процессов кредитования
- изучить основные направления совершенствования краткосрочного и долгосрочного кредитования.
Методологической основой исследования явились труды отечественных ученых экономистов и специалистов-практиков, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы, финансовые документы исследуемого предприятия.
Для реализации методологической основы в работе были использованы общенаучные методы, в частности: аналитический, монографический, статистический, логический, метод системного подхода и анализа и другие.
Сатьи по теме:
Оценка динамики уровня финансовой прочности банка
В Таблице 2.8 представлены результаты расчета уровня финансовой прочности Банка НФК (ЗАО).
Таблица 2.8
Расчет финансовой прочности
№ п/п
Показатель и порядок расчета
Значение
1 квартал
2 квартал
3 квартал
4 квартал
5 квартал
6 квартал
7 квартал
8 квартал ...
Классификация ценных бумаг
Содержанием ценной бумаги являются имущественные права. Имущественные права и ценная бумага, воплощающая в себе данные права, соединены в единое целое. Одно без другого при определении того, какой документ может считаться ценной бумагой, существовать не может. Поэтому такой документ и называется ц ...
Планирование прибыли банка. Построение планового баланса
После того как получены сбалансированные плановые показатели деятельности банка можно построить плановый баланс и план доходов и расходов банка по принятым стандартам. Все необходимые для этого цифры получены на предыдущем этапе (табл. 20, 21).
Таблица 20
Плановый баланс банка
I кв.
II ...