Что касается форфейтинговых операций, то до нынешнего дня форфейтинг в России не получил обширного распространения в виду того, что финансовые операции такого рода стали ведомы представителям российского бизнеса совсем недавно. Западные компании уже достаточно давно пользуются предоставленной услугой, которая представляет собой финансовые операции, связанные с продажами в кредит.
В сентябре 2008 года атмосфера на рынке форфейтинга была непростая, но все же вселяла надежду. Последствия летней суматохи на рынке subprime обернулись глобальным кризисом ликвидности. Форфейторы надеялись воспользоваться преимуществами, которые сулил кризис: начал расти маржинальный доход после долгого падения в последние годы. Он поднялся до такого уровня, который до недавнего периода времени казался нереалистичным.
Стоит заметить, что в системе финансирования мировой торговли форфейтинг занимает почетное место. В общем объеме расчетов по экспортно-импортным операциям его доля неуклонно растет. Достаточно сказать, что для проведения исключительно форфейтинговых сделок созданы специализированные банки, функционирующие в рамках крупных банковских холдингов. Широко известны форфейтинговые банки в составе CreditSwissHolding и SwissBankCorp. (Швейцария). Есть такие банки в Великобритании, Франции, США и других странах.
В российских условиях классическая схема форфейтинга выглядит следующим образом. Если российский импортер, заключивший со своим иностранным контрагентом товарный контракт, обосновал свою платежеспособность, то он может расплатиться с экспортером векселем, а не деньгами как таковыми, и тем самым избежать предоплаты. Однако данный вексель должен быть авалирован российским банком, имеющим хорошую репутацию на мировом финансовом рынке. Иными словами, российский банк делается гарантом платежа.
Получив авалированный вексель, иностранный экспортер предъявляет его к учету в иностранный банк, подписавший соответствующее соглашение с российским банком. После подтверждения аваля иностранный банк выплачивает экспортеру номинальную сумму векселя за вычетом некоторого дисконта, а по истечении срока действия векселя предъявляет его в российский банк и получает деньги. Российский банк предъявляет вексель российскому импортеру, который оплачивает вексель, и круг замыкается.
По сути, эта схема - ни что иное, как оформленный векселем кредит иностранного банка российскому импортеру при посредничестве российского банка. При этом срок кредита совпадает со сроком действия векселя. Именно это обстоятельство и делает форфейтинг привлекательным для российских импортеров, поскольку позволяет не только избежать предоплаты, но и при удачном стечении обстоятельств оплатить продукцию уже после ее реализации на внутреннем российском рынке. Срок обращения векселя и соответственно кредита зависит прежде всего от вида импортируемой продукции. К примеру, кредит под закупку апельсинов выдается, как правило, на 2 месяца, а под мини-завод - на год и более.
Однако для импортеров форфейтинговые операции интересны не только с точки зрения отсрочки платежа, но и уменьшения издержек (процентов по кредиту). Конечно, иностранный банк, как уже было сказано, учитывает вексель с дисконтом, который соответствует его собственной учетной ставке. Не бесплатно авалирует вексель и российский банк. Но даже в сумме эти затраты ниже внутрироссийских ставок по обычным валютным кредитам.
Сатьи по теме:
Порядок расчётов с учредителями
Учредителями называются участники общества. Оприходование имущества[7], предоставленного в натуральной форме в собственность организации в счет вкладов в уставный капитал, осуществляется по договорной стоимости, а имущества, предоставленного в пользование организации, в оценке, определенной исходя ...
Понятие коммерческого банка
Банк- это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.
Основное назначение банка - посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Наряду с банками пер ...
Пути совершенствования и перспективы развития факторинга в России
Использование факторингового обслуживания является одной из наиболее перспективных мер, способных помочь российским производителям освоить внутренние и зарубежные рынки сбыта их продукции, а импортерам существенно увеличить объемы закупок товаров у иностранных производителей. Несомненно, что, при ...