К примеру, в наше время стоимость валютных кредитов надежным заемщикам в России на срок от 6 до 12 месяцев находится на уровне 25-40% годовых. Учетные ставки европейских банков по векселям, действующим от полугода до года, находятся в пределах LIBOR плюс 5-9%. В свою очередь, ставка LIBOR по шестимесячным кредитам составляет 6% годовых, а по годовым - 6,75%. Стоимость услуг, например, Инкомбанка по авалированию коммерческих векселей, выписанных на иностранных экспортеров, находится на уровне 4-8% от номинальной суммы векселя.
Таким образом, предельные издержки российского импортера при применении форфейтинга составят 23,75% в год. Однако в действительности эта ставка может быть существенно ниже, в частности, при большой сумме контракта. Так, в практике Инкомбанка реальные издержки импортеров находились в пределах 15-20% годовых.
Для российского банка форфейтинговые операции интересны, как это ни странно, прежде всего, с точки зрения доходности. Не отвлекая средства, он зарабатывает исключительно на консалтинге и предоставлении гарантий (авалировании векселя). Немаловажна и возможность повысить собственный имидж в глазах российских и иностранных партнеров.
Доходность интересует в этой схеме и иностранный банк. Прежде всего, относительному умножению доходности способствует то, что размер дисконта при учете российских векселей существенно превышает мировые кредитные и учетные ставки, так как операции с Россией по мировым стандартам считаются высокорискованными. Но на самом деле риск для иностранного банка не так велик, поскольку он имеет дело исключительно с российским банком, а проверка кредитоспособности импортера в круг его интересов не попадает -этим занимается его российский партнер. Иностранный банк интересуют исключительно надежность российского банка и условия экспортно-импортного контракта (прежде всего - сумма и категория продукции). От этого, как уже было указано, зависят сроки кредита.
По словам исследователей рынка российских коммерческих векселей западные банки готовы сегодня иметь дело с гарантиями около 20 российских банков (некоторые из них указаны в справке). Но лишь Внешторгбанк, Инкомбанк, ОНЭКСИМ-банк и банк «Российский кредит» подтвердили, что они проводили форфейтинговые операции.
Как и следовало ожидать, лидером форфейтинга в России стал Внешторгбанк, который начал авалировать векселя импортеров весной этого года. Для получения аваля во Внешторгбанке вексель должен быть выписан в одной из свободноконвертируемых валют или в валюте, «на которую есть спрос на мировом рынке». Номинал векселя и сроки его обращения определяются условиями импортного контракта и согласовываются в каждом конкретном случае. Векселя, авалированные Внешторгбанком, учитывают банки Европы, Северной Америки, Китая, Индии и других странах Азии.
Представители ОНЭКСИМ-банка отметили, что форфейтинговые операции их банк проводил всего несколько раз, однако он надеется расширить этот вид услуг. По словам этих представителей, как и Внешторгбанк, ОНЭКСИМ-банк работает пока исключительно с собственными клиентами, имеющими приличные объемы внешнеторговых операций. В настоящее время клиенты ОНЭКСИМ-банка могут рассчитывать на получение гарантий по векселю, если он выписан в долларах или немецких марках, а сроки его обращения составляют от 2 недель до 6 месяцев [16, c. 15].
Сатьи по теме:
Законодательные основы кредитных кооперативов и
микрофинансовых организаций
Правовые основы микрофинансовой деятельности, а также деятельности кредитных кооперативов определяются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации и соответствующими законами.
В соответствии с Федеральным законом № 190-ФЗ от 18 июля 2009 года «О кредитной кооперац ...
Клиринговые расчеты
Клиринговые палаты проводят расчеты по операциям как на основе дебетования, так и на основе кредитования. По мере развития альтернативных форм платежей доля платежей на основе кредитования (особенно электронных) резко возросла. Сюда относятся такие операции, как выплата заработной платы, процентны ...
Статистический метод
Предполагает анализ статистических рядов за возможно больший промежуток времени с целью определения приемлемой и недопустимой для данного банка зон риска.
В настоящее время некоторые российские банки оценивают риски на основании VAR-методики (value-at-risk – рисковая стоимость), базирующейся на а ...