Для расчета отраслевых индексов в список входят акции всех эмитентов данной отрасли. Например, в Грант — Телеком входят акции всех телекоммуникационных компаний;
ж) СОЛ-индекс.
Среди российских фондовых индексов особо выделяется СОЛ-индекс — индекс эффективности инвестиций в государственные краткосрочные облигации (ГКО). Данный инструмент разработали специалисты консультационного агентства «Соболев» и инвестиционной компании «ОЛ-МА». Здесь речь идет об оценке самого объемного сегмента российского фондового рынка.
Методика построения индекса весьма проста. В основе ее лежит алгоритм среднего геометрического взвешенного. Объектом усреднения служат ежедневно определяемые отношения цен облигаций из некоторого гипотетического портфеля ГКО на текущий день. Причем портфель это! нельзя назвать ни спекулятивным, ни консервативным — он обладает такой структурой, какую на данный день имеет весь рынок, т. е. портфель состоит из бумаг всех обращающихся на данный момент выпусков, а доля ГКО каждой серии в портфеле соответствует доле объема эмиссии этого выпуска (в рыночных ценах) в общем денежном объеме рынка.
В начальный момент времени индекс равен 1. В каждый следующий момент времени значение индекса представляет собой обобщенный коэффициент прироста стоимости гипотетического портфеля.
Очевидно, что значения весовых коэффициентов будут меняться каждый день, т.е. доля каждого выпуска в составе гипотетического портфеля также варьирует. В принципе в качестве коэффициентов веса можно было бы использовать и объем выпусков в номинальном выражении, однако «денежный» подход более корректен, так как он позволяет оценить объем «живых» денег, вложенных в те или иные бумаги. Кроме того, учитывая процедуры новых эмиссий и погашении, нельзя не отметить, что в случае учета эмиссий в номинальном выражении изменение весов происходит более скачкообразно, а это негативно сказывается на гладкости динамики индекса.
Важно выбрать методику расчета индекса в дни погашении и аукционов. Выделим шесть возможных ситуаций:
• аукцион по размещению нового выпуска, совмещенный с погашением старого;
• аукцион по размещению нового выпуска без погашения старого;
• аукцион по размещению дополнительной части обращающегося выпуска (транша) с одновременным погашением старого;
• аукцион по размещению дополнительного транша обращающегося выпуска без погашения старого;
• погашение ГКО на аукционе по размещению бумаг, не входящих в индекс (например, ОФЗ);
• погашение ГКО на вторичных торгах.
Отметим, что все эти ситуации затрагивают только погашаемые облигации и бумаги, размещенные на аукционе. Для других выпусков условно можно считать, что аукцион — это вторичные торги, на которых цены остались неизменными. Приняв это предположение, рассмотрим все приведенные выше случаи.
В первом из них (и наиболее часто встречающемся) в день аукциона происходит единственное изменение, цена погашаемых бумаг возрастает до 100% от номинала. На следующий день вместо погашенного выпуска в расчете участвует новый выпуск. Индекс рассчитывается в обычном порядке, а для нового выпуска ценой предыдущих торгов служит средневзвешенная цена аукциона.
Если в течение одного дня пройдут и аукцион, и вторичные торги, тогда обе вышеуказанные операции осуществляются в один день. т. е. фактически индекс будет в один день рассчитываться дважды, а итоговым станет результат перемножения двух операций. Проигнорировать процесс погашения и прирост до номинала даже одного погашаемого выпуска нельзя, так как это реальная прибыль и реальный прирост портфеля.
Ситуация упрощается, если на аукционе не происходит погашения. При этом значение индекса в день аукциона остается неизменным по отношению к показателю предшествующих вторичных торгов. Порядок расчета в первый день после аукциона не отличается от первого варианта.
Эти же ситуации возникают в тех случаях, когда на аукционе размещается дополнительный транш обращающегося выпуска. Отличие состоит в том, что средневзвешенная цена аукциона не используется при расчете индекса в первую послеаукционную торговую сессию. В день аукциона значение индекса увеличивается лишь за счет прироста цены погашаемого выпуска. Если же погашение не происходит, индекс остается постоянным до следующих вторичных торгов.
В двух последних вариантах погашаемый выпуск не замещается новыми бумагами. Порядок расчета индекса здесь следующий: если погашение происходит до аукциона по бумагам другого типа, то цена погашаемого выпуска возрастает до 100%, остальные бумаги сохраняют цены предшествующих вторичных торгов. Когда же погашение происходит на вторичных торгах (что бывает крайне редко), погашаемые ГКО возрастают в цене до номинала, остальные бумаги -— в соответствии с рыночной конъюнктурой.
Сатьи по теме:
Проблемы развития рынка факторинговых и
форфейтинговых услуг в России
На сегодняшний день, по мнению большинства специалистов, основным фактором, сдерживающим широкую экспансию факторинговых услуг, является недостаточная определенность в законодательной сфере относительно трактовки экономической сущности факторинга и связанных с ним понятий, наличие противоречий в з ...
Положение об отделе планово-коммерческой деятельности
Отдел планово-коммерческой деятельности является структурным подразделением отделения Правэкс- банка. В своей работе ОПКД руководствуется Законами, Указами Президента, постановлениями и распоряжениями КМУ, НБУ, Уставом Правэкс - банка Украины, а также другими нормативными актами, относящимися к де ...
Основные положения устава
В Уставе Сберегательного банка содержатся следующие сведения:
- наименование банка и его местонахождение (почтовый и юридический адрес);
- перечень выполняемых им банковских операций;
- размер уставного капитала, резервного и иных фондов, образуемых банком;
- указание на то, что банк является ...