Обязательное медицинское страхование (ОМС) – один из наиболее важных элементов системы социальной защиты населения в части охраны здоровья и получении необходимой медицинской помощи в случае заболевания. В России ОМС является государственным и всеобщим для населения. Это означает, что государство в лице своих законодательных и исполнительных органов определяет основные принципы организации обязательного медицинского страхования, устанавливает тарифы взносов, круг страхователей и создает специальные государственные фонды для аккумуляции взносов на обязательное медицинское страхование. Всеобщность ОМС заключается в обеспечении всем гражданам равных гарантированных возможностей получения медицинской, лекарственной, и профилактической помощи в размерах, устанавливаемых государственными программами ОМС[24].
Здоровье населения – важнейший элемент социального, культурного и экономического развития страны. В связи с этим обеспечение населения гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, финансируемой из бюджетов всех уровней и средств ОМС, является важнейшей государственной задачей. И это положение особо подчеркивается в Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу.
Система обязательного медицинского страхования сегодня играет ключевую роль в решении этой задачи. Законом «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации «О программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи» от 11 сентября 1998 года № 1096 и последующими его редакциями финансовое обеспечение основного объема гарантированной бесплатной медицинской помощи населению (а это более 80%) возложено на фонды ОМС.
Критерии и факторы, влияющие на уровень ОМС.
Вот уже 14 лет как у каждого из нас есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС). А полисами добровольного медицинского страхования (ДМС) уже воспользовалось около 15 процентов населения. Во всех тонкостях страховой медицины разбираются лишь специалисты, но ясно одно: в случае ОМС — платит государство, а в случае ДМС — сам гражданин[25].
Проблемам обязательного и добровольного страхования была посвящена пресс-конференции в пресс-центре «ТАСС-УРАЛ».
Только в 2006 году в Свердловской области на оказание медицинских услуг по полисам ОМС заключено — 1255,6 тысячи договоров, а по полисам добровольного медицинского страхования — 153,7 тысячи договоров.
Полис ОМС удостоверяет наше право на получение гарантированной государством бесплатной медицинской помощи в рамках Территориальной программы ОМС, — говорит заместитель исполнительного директора ТФОМС Свердловской области Юрий Семенов. — В 2006 году Территориальная программа ОМС — это 8 миллиардов рублей, направленных областным бюджетом, государством на нужды здравоохранения. При этом ежегодно объемы финансовых средств, расходуемые на ОМС, растут на 27–30 процентов. И сегодня на счетах лечебных учреждений практически всегда есть деньги…
Но проблем, касающихся доступности (дефицит кадров) и качества (оборудование, технологии) медицинской помощи, еще очень и очень много. И многим пациентам знакомо такое явление, как платные медицинские услуги. Нередко, когда человек не имеет времени долго ждать талон к врачу или желает проконсультироваться в больнице, к которой он «не прикреплен», он вынужден заключать договор и получать полис добровольного медицинского страхования. Но, по сути, это не является страхованием в истинном значении этого слова. Это тоже самое, что заключать страховку на автомобиль в момент аварии! Сегодня большинству страховых компаний проще сидеть в больницах и предлагать полисы тем, кто уже пришел лечиться. Под видом страховых полисов фактически продается медицинская помощь. Но законом сегодня это не запрещено. Территориальный фонд ОМС проводит экспертизу работы поликлиник, но кардинально изменить ситуацию не в силах. Воздействовать на лечебные учреждения возможно только в том случае, если при рассмотрении жалобы пациента выяснится, что за одну и ту же медицинскую услугу больница получила деньги и по ОМС, и по ДМС. Ситуация осложняется и низкой правовой грамотностью населения, мало кто решается (или имеет силы и время) отстаивать свои права на получение бесплатной медпомощи.
Сатьи по теме:
Проблемы организации кредитования
частных клиентов в ОАО "ОТП-Банк"
Приведем краткое описание проблем, связанных с реализацией направлений кредитования частных клиентов в ОАО "ОТП-Банк". Все нижеприведенные проблемы характерны для всех банков РФ, осуществляющих кредитование физических лиц.
Несомненно, самым перспективным является рынок ипотечного кредит ...
Формирование уставного капитала
Мощный наплыв новых фирм и как следствие этого усиление конкуренции заставляет существующие предприятия серьезно задуматься над тем, как бы не потерять часть своей рыночной доли и не снизить свои прибыли. Это приводит их к рассмотрению затрат на производство, без анализа которых существование фирм ...
Анализ предоставляемых
услуг для корпоративных клиентов
I.Организация расчетно-кассового обслуживания.
Расчетно-кассовое обслуживание является традиционной функцией в деятельности любого коммерческого банка на сегодняшний день. С ростом количества предприятий различных форм собственности растет предложение новых банковских услуг и продуктов, в том чис ...