Устранение руководящих работников банка от проблем создания благоприятных условий труда, предусматривающих техническое обеспечение рабочих мест кредитных специалистов, использование современных информационных технологий являются причиной возникновения технологических рисков.
Особо следует выделить риски незаконных манипуляций с кредитами, необходимость учета которых постоянно растет. Известно, что недобросовестное выполнение своих обязанностей некоторыми кредитными работниками может причинить банку как моральный, так и материальный ущерб.
Риск доступности кредита характеризуется отсутствием у кредитора средств для выдачи ссуды или нежеланием банка удовлетворить потребности в кредитовании всех обратившихся к нему заемщиков.
Риск досрочного платежа по кредиту связан с досрочным погашением кредита, вследствие чего банк может быть вынужден реинвестировать возвращенную сумму по более низкой рыночной ставке, что приведет к меньшей прибыли от инвестирования, чем ожидавшаяся.
В зависимости от вида операции кредитный риск подразделяется на риски, возникающие при проведении ссудных, лизинговых, факторинговых операций, предоставлении банковских гарантий и поручительств, заключении сделок с использованием векселей.
В зависимости от характера действий заемщика можно рассматривать разные варианты развития событий: отказ заемщика от уплаты процентов и (или) основного долга, нецелевое использование кредита, препятствование банковскому контролю и другие нарушения условий кредитного договора.
В зависимости от степени риска выделяют три уровня риска: высокий, средний, низкий. При необходимости более точного определения степени риска каждый уровень может быть детализирован на несколько подуровней.
В зависимости от степени управляемости риском различают локализованные (выявленные и контролируемые) риски, существование которых попало в поле зрения специалистов банка, и нелокализованные риски, т.е. те, которые недооцениваются и возможности управления которыми существенно ограничены.
Приведенная классификация банковского кредитного риска затрагивает не только наиболее важные вопросы, касающиеся его содержания, но и учитывает некоторые общие аспекты управления им. Вместе с тем она ориентирована на раскрытие содержания банковского кредитного риска как опасности неплатежа по ссуде, поскольку основные проблемы банков, как показала практика, связаны именно с осуществлением активных ссудных операций.
Сатьи по теме:
Актуальность проблемы ИЖК
Жилищная проблема в России, обострившаяся в условиях перехода к рыночной экономике, вызвала потребность в новых научных подходах к ее решению. Важным изменением государственной жилищной политики стала ориентация на развитие ипотечного кредитования. Тем самым государственная жилищная политика приоб ...
Анализ уровня просроченной задолженности в АКБ «Банк Хакасии» и его
влияние на финансовый результат
Особую важность для достижения конечной цели деятельности АКБ «Банк Хакасии» представляет собой управление банковскими рисками.
Кредитный риск следует рассматривать в АКБ «Банк Хакасии» как один из наиболее существенных рисков, присущих банковской деятельности. Основной задачей управления кредитн ...
Статистический метод
Предполагает анализ статистических рядов за возможно больший промежуток времени с целью определения приемлемой и недопустимой для данного банка зон риска.
В настоящее время некоторые российские банки оценивают риски на основании VAR-методики (value-at-risk – рисковая стоимость), базирующейся на а ...