Но существует и вариант Минфина России, ориентированный на интересы заемщика. Министерство финансов более четырех лет разрабатывало свое предложение по регулированию потребкредитов, и в 2007 году оно было внесено в правительство. Теперь не исключено, что в Госдуму законопроекты попадут одновременно. Во всяком случае, Минфин тоже рассчитывает внести его в ближайшее время.
Представитель Минфина считает, что депутатский вариант имеет крен "в сторону защиты кредиторов", который в Министерстве финансов попытались нивелировать и поставили во главу угла интересы заемщика.
УСТАРЕВШЕЕ ПЕРЕСМОТРЕТЬ
Например, проект Минфина разрешает заемщику в течение 14 дней без объяснения причин отказаться от кредита. В таком случае гражданин должен лишь уплатить проценты за срок его использования. Также Минфин предлагает дать заемщику право на досрочный возврат кредита без штрафных санкций со стороны кредитора.
Депутаты не согласны с тем, что отстаивать нужно только интересы потребителей. Необходимо сбалансировать интересы заемщика и кредитов. "Кредиторы – это тоже очень важная социально значимая структура", которые также нуждаются в защите от недобросовестных заемщиков. В частности, депутатский проект дает кредитору право отказать потребителю в заключении договора потребительского кредита, а также предоставляет дополнительные права, связанные с обслуживанием договора при наличии существенной просрочки, в том числе с привлечением коллекторских агентств и call-центров. Планируется повысить штраф за неуплату кредита с сегодняшних 200-500 МРОТ до ста тысяч рублей. Кроме того, уклонистам грозит 180-240 часов обязательных работ. А если судом будет доказано намеренное мошенничество с кредитами, срок тюремного заключения может составить до пяти лет.
Проект же Минфина не содержит прямых положений, касающихся прав кредиторов на установление штрафов, переменных процентных ставок, выбор страховых компаний.
Законопроект направлен, прежде всего, на защиту кредитных прав потребителей, которым предоставлен ряд важных гарантий:
– право на достоверную и полную информацию об условиях кредитования;
– право в одностороннем порядке прекращать кредитный договор без применения санкций (в случае, когда потребитель не начал использовать кредит, получил товар ненадлежащего качества или не приобрел права собственности);
– право выплачивать кредит досрочно с уплатой процентов только за срок его фактического использования;
– право расторгать кредитный договор при обнаружении недостатков товара.
Законопроект также устанавливает ответственность потребителя в случае нарушения им условий кредитного договора, в том числе за нецелевое использование кредита. Банк в свою очередь будет нести ответственность за предоставление потребителю недостоверной информации.
Роспотребнадзор выступил с критикой проекта депутатов. Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора вообще предложил обойтись без законов, а ограничиться постановлением правительства на эту тему. Такую идею, по его словам, поддерживает Федеральная антимонопольная служба РФ. Дееспособный человек обязан отвечать по принятым на себя обязательствам согласно положениям Гражданского кодекса, а недобросовестность кредитора, скрытые комиссии банков контролируются требованиями надзорного органа о раскрытии информации об эффективной процентной ставке. Защита прав кредитора при невозврате кредитов также относится к гражданско-правовым нормам, которые регулируются ГК.
Сатьи по теме:
Сущность и принципы самофинансирования на макроуровне
Увеличение накопления денежного капитала обусловило развитие рынка ссудных капиталов, представляющего собой сферу перемещения ссудного капитала под влиянием спроса и предложения на него. Денежный капитал, высвобождающийся в процессе производства, через рынок направляется туда в виде ссудного капит ...
История ипотеки и текущее состояние
ипотечного кредитования в России
Термин "ипотека" впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э (его ввел архонт Солон) и был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями (первоначально в Афинах залоговым обеспечением служила личность должника, которому в случае н ...
Отношение иностранных банков к российской банковской сфере
Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц, размещать указанные средства от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочност ...