Взаимоотношения коммерческого банка и предприятий

Финансы » Взаимоотношения коммерческого банка и предприятий

Анализ мирового опыта показывает, что успешное развитие ключевых сфер экономики во многом обусловлено процессами взаимодействия промышленного и банковского капитала. В развитых странах деятельность промышленных компаний органически связана с финансовыми структурами - банками, страховыми и инвестиционными институтами.

В создании для России новой рыночной экономики с разнообразными формами собственности велика роль банковской системы, с помощью которой осуществляется перераспределение и мобилизация капиталов, регулируются денежные расчеты, опосредуются товарные потоки и т.д. Банки призваны выполнять множество специальных функций. К их числу относятся проведение расчетных и кассовых операций, кредитование, инвестирование, хранение денежных и других средств и управление ими, т.е. те услуги, без которых сегодня не обойтись ни одному хозяйствующему субъекту.

Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы подтверждается тем, что современная экономическая политика России, имеющая целью достижение устойчивого экономического роста, направлена на создание основных институтов рыночной экономики. В развитых рыночных странах этот процесс часто происходит за счет взаимодействия банковского и промышленного секторов.

Лидирующее положение стран определяется высоким уровнем развития промышленного производства, банковского сектора и проводимой государственными органами экономической политики, отражающей приоритетные интересы интенсивного развития на базе современных технологий. Особое значение приобретает то, что взаимодействие банковских и промышленных структур способствует повышению экономического развития страны, укреплению хозяйственных связей.

Благодаря взаимодействию кредитно-финансовых институтов с промышленными предприятиями достигаются стратегические цели, связанные в первую очередь с повышением мобильности развития и реализации технологического потенциала участников. Скорость технологического обновления производства, темпы наращивания выпуска конкурентоспособной продукции во многом зависят от степени соответствия инвестиционных возможностей банков необходимым объемам финансирования. В будущем устойчивые позиции займут банки, которые будут руководствоваться не получением сиюминутной выгоды от вложенных средств, а найдут пути их эффективного использования для решения долгосрочных задач развития промышленного производства. Это возможно достичь посредством расширения методов и форм взаимодействия банков с клиентами - промышленными предприятиями. Важно знать, какие именно факторы оказывают влияние на развитие системы взаимодействия промышленных предприятий и банков, почему в разных странах системы взаимодействия различны.

Сатьи по теме:

Влияние уровня внешней задолженности коммерческих банков на устойчивость банковского сектора России
Привлечение внешнего финансирования позволяет экономическим агентам увеличивать объем средств и снижать стоимость заимствования, что стимулирует инвестиции, потребление и рост ВВП. Тем не менее, опыт недавних кризисов (азиатский кризис 1997 г., кризис в странах Латинской Америки в 2002 гг.) свидет ...

Анализ деятельности Жигулевского филиала Самарского регионального отделения ФСС РФ
Жигулевский филиал Самарского регионального отделения ФСС РФ создан на основании Положения о филиале Самарского регионального отделения ФСС РФ, утвержденного приказом управляющего Самарским региональным отделением Фонда № 04-Н от 30.01.1995 года для эффективного осуществления возложенных на отделе ...

Операции Сберегательного банка России с пластиковыми картами
Операции с пластиковыми картами открыли новые перспективы финансового обслуживания клиентов и, соответственно, расширили возможности получения банковской прибыли за счет получения комиссионных, взимаемых с операций по картам; увеличения числа клиентов за счет предоставления услуг нового типа, умен ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.qupack.ru