История появления банков развития началась довольно давно, первым банком развития можно считать созданный в 1816 году французский Государственный фонд сбережений. При этом большинство ныне действующих банков развития было открыто в 50-е годы прошлого века. Всего сейчас в мире действует более 750 таких банков. Число стран, в которых они созданы, насчитывает более трех десятков. Из наиболее известных — банки развития в Германии (KfW), Италии (SACE), США (Eximbank), Японии (JDIC, JBIC и DBJ), Южной Корее (Exim- bank), Китае (Shenzhen), Мексике (Bankomext). К банкам развития, по сути, относятся и международные финансовые институты (Всемирный банк, АБР, ЕБРР).
Деятельность этих банков затрагивает от 10% до 50% экспортных оборотов в разных странах. В южно-азиатских странах доля их проектов составляет порядка 12%, в Латинской Америке — 10%, а в Германии — 8%. При этом в общем объеме кредитов, выданных сельскохозяйственным производителям, доля кредитов банков развития составляет примерно половину.
Тема курсовой «Банк Развития Казахстана» актуальна, так как на сегодняшний день одним из основных механизмов реализации стратегических и координационных функций государства являются институты развития.
В основе стратегии экономического роста, осуществляемой в Казахстане, лежит стремление создать такую модель, которая бы с одной стороны позволяла бы органически интегрироваться в систему мирового хозяйства, с другой стороны отвечала бы проводимым в стране планам по развитию национального хозяйства Казахстана. Исключительную роль в этом призваны играть имеющиеся государственные институты развития. [1]
Одним из наиболее известных институтов развития на территории Республики Казахстан является Банк Развития Казахстан. БРК был создан в 2001 году. Основная миссия БРК заключается в реализации и повышении возможностей и способностей отечественного бизнеса для выполнения важных государственных задач в области модернизации и диверсификации экономики, вывода страны на новый уровень социально-экономического развития.
Через банки развития государство участвует в проектах, которые ориентированы на создание целостной системы производств, создающих конкурентоспособную продукцию, последовательно развивая технологическую и экономическую цепочку добавленных стоимостей. Это позволит создавать многоотраслевые предприятия, работающие на конечный продукт, который отвечает всем параметрам конкурентоспособной продукции.[2]
По оценкам подавляющего большинства экспертов Казахстан в плане реформ является самым динамичным государством среди стран СНГ, а привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику является стратегическим ориентиром экономической политики государства.
БРК является одним из основных участников в осуществлении ГП ФИИР, принятой президентов РК Н.А.Назарбаевым 19 марта 2010 г. Для выполнения поставленных задачБанком с начала своей деятельности по состоянию на 1 января 2011 года одобрены к финансированию 99 инвестиционных проектов (без учета снятых с финансирования ранее одобренных проектов) на сумму $9,1 млрд. с участием Банка на сумму $4,4 млрд. В том числе с начала 2010 года было одобрено 6 инвестиционных проектов на сумму $1,35 млрд. с участием Банка в сумме $1,27 млрд.
Всего освоение по одобренным с начала деятельности Банка инвестиционным проектам по состоянию на 1 января 2011 года составило порядка $2 931 млн.
Ссудный портфель Банка на 1 января 2011 года составил $2 979 млн., увеличившись с начала года на $976 млн. В структуре ссудного портфеля преобладает доля кредитов на реализацию инвестиционных проектов – 88%, что свидетельствует об инвестиционной направленности деятельности Банка.
В планах – обеспечить не менее 10% инвестиций в финансирование несырьевых отраслей промышленности и инфраструктуры по Казахстану. Увеличить размер ссудного портфеля до семи млрд. долларов к 2015 году и до 10 млрд. долларов – к 2020.
Сатьи по теме:
Понятие и виды акций
Акция - ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом. Акция удостоверяет право ее владельца (акционера) на получение дивидендов и иные права в зависимости от того, является акция обыкновенной или привилегированной. Соответственно: акционер — лицо, обладающее акцией и пользующееся правами, выте ...
Структура и органы управления банком
Нефтекамское ОСБ № 4624 обслуживает территорию г. Нефтекамска, г. Агидели, Калтасинского и Краснокамского районов. По состоянию на 01.02.2009 г. На данной территории зарегистрировано 3452 юридических лица и 5746 индивидуальных предпринимателей, из них фактически осуществляет деятельность не более ...
История развития денежных переводов
В мире каждый 20-й человек хотя бы раз в год прибегает к услугам денежных переводов. Последние несколько лет этот рынок начал активно развиваться и в России. Еще недавно монополистом здесь была почта. Сегодня же появилось множество систем быстрого перевода денежных средств. Конечно, почта по-прежн ...