Конкурентоспособность страны в первую очередь определяется инвестиционной политикой государства. Государственная инвестиционная политика — это составляющая экономической политики, т.е. комплекс мер, регулирующего и стимулирующего характера по обеспечению необходимых экономических объемов и структуры инвестиций.
Изменение отраслевой структуры инвестиций в казахстанской экономике может быть обеспечено только за счет комплекса мер, апробированных международной практикой и предусматривающих, в частности, создание государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов — эффективной системы специальных финансовых институтов развития. К финансовым институтам этого типа относятся: банки развития всех уровней (международного, национального).
Банком развития называется государственный или частный банк (корпорация), занимающийся инвестициями в экономику, долгосрочным кредитованием крупных проектов. Банк не принимает депозитов от физических и юридических лиц, не осуществляет расчетных и платежных операций, не предоставляет краткосрочных ссуд.
В большинстве стран мира (среди которых не только страны ЕС, но и Китай, Казахстан) национальные институты развития играют важную роль в обеспечении темпа и динамики роста экономики, а в период кризиса играют стабилизирующую роль.
Среди европейских стран одна из лидирующих позиций в использовании институтов развития принадлежит Германии. В этой стране Банк развития является инструментом поддержки государственной политики в наиболее перспективных областях, таких как финансирование малого и среднего бизнеса, развитие технологий и инноваций и ряда других.
На территории СНГ безусловным лидером в использовании институтов развития является Казахстан. Начиная с 2001 года, в рамках реализации стратегии индустриально-инновационного развития, предусматривающей вхождение Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, а также удвоение ВВП, повышение производительности труда и превращение страны в развитый сервисный и технологический центр региона, был создан государственный институт развития - АО «Банк развития Казахстана». [5]
В первой главе я рассмотрела историю создания, миссию, задачи БРК.
Изучив теоретические аспекты первой главы, мы можем увидеть, что Банк Развития Казахстана играет не последнюю роль в развитии экономики страны. В 2011 году банку исполнилось 10 лет, в мае 2001 года президент РК подписал указ о его создании. Миссия банка - развитие экономики в целом и в отдельных приоритетных экспортоориентированных отраслях - ставит перед ним сложную дилемму. С одной стороны, банк с самого начала имел привилегированные позиции и огромные возможности. Значительные денежные ресурсы выгодной длины и стоимости пользуются повышенным спросом, как у крупных промышленных предприятий, так и у предпринимателей помельче. То есть выбор проектов у банка должен быть огромным. Но выбрать проекты, которые были бы одновременно государственно важными и действительно окупаемыми, на самом деле не так-то просто. Потому что государственные программы требуют развития и транспортной инфраструктуры, и телекоммуникаций, и электроэнергетических мощностей, при параллельном развитии отраслей, прогресс которых невозможен без поддержки правительства. Между тем, Банку развития Казахстана приходилось и приходится делать это ежедневно на протяжении вот уже десяти лет.
Во второй главе я проанализировала деятельность БРК, роль БРК в осуществлении ГП ФИИР и перспективные проекты.
Изучив вторую главу можно сделать вывод, что с каждым годом деятельность Банка Развития Казахстана набирает обороты. По состоянию на 1 января 2010 года при финансовой поддержке Банка сдано в эксплуатацию 51 новых и модернизированных производств и объектов инфраструктуры общей стоимостью $2,1 млрд. и участием Банка на $902,3 млн. На 1 апреля 2011 года БРК одобрил к финансированию 98 инвестиционных проектов на сумму 9,14 млрд. долларов. Непосредственное участие БРК составляет 4,41 млрд. долларов. Опираясь на эти данные можно сказать, что в 2011 году БРК значительно увеличил приток инвестиций в реализацию важных проектов для Казахстана.
Все проекты, курируемые БРК, направлены на развитие и поддержку отечественных производителей, развитие инфраструктуры и в целом повышению эффективности экономики Республики Казахстан.
Сатьи по теме:
Тенденции развития
системы кредитования в России
В связи с переходом к рыночным отношениям произошла коммерциализация отношений между хозяйствующими субъектами. Целевая ориентация в цепочке "банк-кредитор — предприятие-заемщик" сместилась в сторону прибыли [25, с.18]. При этом наблюдались общее падение объема производства и уменьшение ...
Нормативно – правовая база деятельности коммерческих банков на рынке
межбанковского кредитования
Основным документом, регулирующим деятельность на рынке межбанковского кредитования является Закон «О банках и банковской деятельности», которые содержат следующие положения, касаемые межбанковких кредитов:
Статья 28. Межбанковские операции.
Кредитные организации на договорных началах могут прив ...
Страховые выплаты
Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют:
нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания (лицо считается состоявшим на иждивении умершего, если ...