Биржевое посредничество является одним из видов торгового посредничества. Для биржевой торговли наиболее характерным является совершение большинства биржевых сделок с участием биржевых посредников. Функции биржевых посредников выполняют брокерские фирмы, брокерские конторы и независимые брокеры. Брокерской фирмой является коммерческое юридическое лицо, созданное в соответствии с действующим законодательством; брокерской конторой - филиал юридического лица, имеющий самостоятельный баланс и расчетный счет; независимым брокером - гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, индивидуальный предприниматель.
Брокерская контора - неотъемлемая часть биржи, хотя и не является составной частью структуры биржи. Понятие брокерской конторы тесно связано с понятием самой биржи. По существующей практике любая организация, имеющая право торговли на бирже, регистрируется на ней в качестве брокерской конторы данной биржи. Брокерская контора той или иной биржи может быть создана как на основе приобретения акций биржи, так и путем покупки брокерского места, не дающего право управления делами биржи. Функциями брокерской конторы являются: биржевое посредничество при заключении сделок, т.е. совершение по поручению заказчика любых сделок на бирже; внебиржевое посредничество, т.е. организация сделок между клиентами, минуя биржу, в случае торговли внебиржевыми товарами. Если владелец акции (брокерского места) биржи - непосредственно посредническая организация, то она просто регистрируется на бирже в качестве брокерской конторы данной биржи. Если посредническая деятельность не является основной для акционера биржи, то создание им брокерской конторы требует определенных усилий.
Акция или брокерское место биржи могут принадлежать сразу нескольким собственникам; в этом случае создается совместная брокерская контора.
Особого внимания заслуживает вопрос об участии в торговле брокерских контор. Ввиду того, что они являются филиалами, они не обладают правами юридического лица и, следовательно, не являясь самостоятельными субъектами права, не могут выступать в качестве стороны по сделке, быть доверенным лицом третьих лиц. По указанным причинам, брокерские конторы следует исключить из числа самостоятельных биржевых посредников.
Сатьи по теме:
Понятие кредитного риска и основные причины его наступления
В экономической литературе риск определяется как стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям [15, с.79]. Между размером риска и прибыли существует прямая зависимость: риск потерь будет тем больше, чем больше возможность получить прибыль. Возникновение рисков происходит из-за о ...
Нормативно – правовая база деятельности коммерческих банков на рынке
межбанковского кредитования
Основным документом, регулирующим деятельность на рынке межбанковского кредитования является Закон «О банках и банковской деятельности», которые содержат следующие положения, касаемые межбанковких кредитов:
Статья 28. Межбанковские операции.
Кредитные организации на договорных началах могут прив ...
Анализ структуры кредитного портфеля АКБ «Банк Хакасии» и уровня
просроченной задолженности
В настоящее время рост объемов российского потребительского кредитования и, как следствие, рост объемов просрочек по выданным потребительским ссудам, приводит к формированию рынка просроченных обязательств. Рынок долгов в настоящий момент испытывает потребность в аналитических продуктах, позволяющ ...