Для участия в биржевых торгах брокерская контора обязана зарегистрироваться на бирже и определить физических лиц (брокеров), которые будут участвовать в торгах.
Для регистрации на бирже брокерской конторы необходимо подать заверенные копии:
- свидетельства о регистрации юридического лица или частного предпринимателя;
- свидетельства о регистрации в качестве плательщика НДС или копию свидетельства плательщика единого налога;
- устава в той части, где оговорены полномочия руководителя.
После представления вышеуказанных документов брокерская контора регистрируется в журнале регистрации брокерских контор с присвоением соответственного порядкового номера.
Количество брокеров на товарной бирже определяется биржевым комитетом (советом биржи).
Брокерская контора имеет право зарегистрировать на бирже не менее 3-х брокеров.
Для регистрации руководитель брокерской конторы подает на каждого брокера доверенность, в которой указываются:
- фамилия, имя, отчество;
- паспортные данные;
- время действия доверенности;
- личная подпись брокера;
- полномочия брокера на заключение контрактов.
После регистрации брокеру присваивается его личный порядковый номер, о чем делается соответствующая запись в журнале регистрации брокеров.
Основная задача брокера - оказание услуг своим клиентам:
- прием, передача и исполнение приказов на биржевые операции;
- внесение депозита и маржи в расчетную палату биржи;
- ведение счетов и отчетности;
- предоставление информации о состоянии рынка;
- консультирование клиентов.
Брокеры вправе удостовериться в наличии и качестве предложенного товара, а также в платежеспособности покупателя, предлагать альтернативные условия контрактов и осуществлять любые иные действия, не противоречащие интересам клиентов.
Брокерам запрещается разглашать коммерческие тайны относительно операций клиентов, одновременно обслуживать двух или более клиентов, интересы которых противоречат.
Совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле осуществляется биржевыми посредниками, биржевыми брокерами на основе лицензий, выдаваемых Комиссией по товарным биржам.
Положение о лицензии на совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле биржевыми посредниками, биржевыми брокерами утверждается Правительством Российской Федерации.
Комиссия по товарным биржам вправе делегировать брокерским гильдиям или их ассоциациям свои права на выдачу лицензий биржевым посредникам, биржевым брокерам.
Брокерские конторы обязаны вести учет совершаемых в биржевой торговле биржевых сделок по каждому клиенту и хранить сведения об этих сделках в течение пяти лет со дня совершения сделки.
Брокерские конторы обязаны предоставлять указанные сведения по требованию Комиссии по товарным биржам.
Отношения между биржевыми посредниками и их клиентами определяются на основе соответствующего договора.
Биржа в пределах своих полномочий может регламентировать взаимоотношения биржевых посредников и их клиентов, применять в установленном порядке санкции к биржевым посредникам, нарушающим установленные ею правила взаимоотношений биржевых посредников с их клиентами.
Биржевые посредники вправе требовать от своих клиентов внесения гарантийных взносов на свои расчетные счета, открытые в расчетных учреждениях (клиринговых центрах), а также предоставления прав на распоряжение ими от имени биржевого посредника в соответствии с данным ему поручением.
Сатьи по теме:
Факторы, определяющие процент кредита
Кредитный процент – плата, которую получает кредитор от заемщика за пользование последним одолженных деньгами. Ставка (или норма) процента – это относительный показатель цены банковского кредита, который отражает отношение суммы уплаченных процентов к величине займа. Коммерческие банки как независ ...
Клиринговые расчеты
Клиринговые палаты проводят расчеты по операциям как на основе дебетования, так и на основе кредитования. По мере развития альтернативных форм платежей доля платежей на основе кредитования (особенно электронных) резко возросла. Сюда относятся такие операции, как выплата заработной платы, процентны ...
Кредитование как
система и краткая характеристика основных элементов
Система кредитования — совокупность элементов, обеспечивающих рациональное использование ссудных ресурсов, которая охватывает принципы, объекты, методы кредитования, планирование кредитных отношений, механизм предоставления и возврата ссуд, а также банковский контроль в процессе кредитования, т.е. ...