Кредит и банковская деятельность: экономические, правовые и криминальные аспекты

Финансы » Кредит и банковская деятельность: экономические, правовые и криминальные аспекты

Вступление России в рынок в значитель­ной мере связано с реализацией потенциала кредитных отношений. Поэтому одним из обязательных условий формирования рынка является коренная перестройка денежного обращения и кредита. Главная задача рефор­мы - максимальное сокращение централи­зованного перераспределения денежных ре­сурсов и переход к преимущественно гори­зонтальному их движению на финансовом рынке. Создание финансового рынка означа­ет принципиальное изменение роли кредит­ных институтов в управлении народным хо­зяйством и повышение роли кредита в системе экономических отношений.

Кредит обеспечивает трансформацию денежного ка­питала в ссудный и выражает отношения между кредиторами и заемщиками. При его помощи свободные денежные капиталы и доходы предприятий, личного сектора и государства аккумулируются, превраща­ясь в ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование.

Капитал физически, в виде средств про­изводства, не может переливаться из одних отраслей в другие. Этот процесс осуществ­ляется обычно в форме движения денежного капитала. Поэтому кредит в рыночной эко­номике необходим прежде всего как эла­стичный механизм перелива капитала из од­них отраслей в другие и уравнивания нормы прибыли.

Кредит разрешает противоречие между необходи­мостью свободного перехода капитала из одних отрас­лей производства в другие и закрепленностью произ­водственного капитала в определенной натуральной форме. Он позволяет также преодолевать ограничен­ность индивидуального капитала.

В то же время кредит необходим для поддержания непрерывности кругооборота фондов действующих предприятий, обслуживания процесса реализации про­изводственных товаров, что особенно важно в услови­ях становления рыночных отношений.

Кредит способен оказывать активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, скорость обращения денег. Вызывая к жизни различные формы кредитных денег, он может обес­печить в период перехода России к рынку создание базы для ускоренного развития безналичных расчетов, внедрения их новых способов. Все это будет способствовать экономии издержек обращения и повышению эффективности общественного воспроизводства целом. Благодаря кредиту происходит более быстрый процесс капитализации прибыли, а следовательно, концентрации производства. Он может сыграть заметную роль и в осуществлении программы приватизации го­сударственной и муниципальной собственности на ос­нове акционирования предприятий.

Естественно, кредит сам по себе не может обращаться в экономической системе. Для осуществления кредитных операций создаются специальные институты – банки.

Сатьи по теме:

Предпосылки взаимодействия коммерческого банка и предприятия
В условиях ужесточения требований Центрального Банка России к коммерческим банкам и присоединения РФ к принципам регулирования банковской деятельности Базельского комитета от коммерческих банков требуется максимальное использование всех возможностей и резервов для достижения целей, определенных ба ...

Платежные системы, используемые для расчетов с пластиковыми картами
Платежная система состоит из системы учреждений, набора инструментов и процедур, используемых для перевода денежных средств между физическими и юридическими лицами, с целью выполнения возникающих у них ежедневно платежных обязательств [17, с. 62]. Платежную систему можно представить в виде следующ ...

Принципы и условия кредитования
Кредитование предприятий и других организационно-правовых структур на производственные и социальные нужды осуществляется при строгом соблюдение принципов кредитования, которые представляют собой главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и содержание кредита, а также требова ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.qupack.ru