Группа лиц, деятельность которых ограничивается в соответствии с Законом о защите конкуренции на рынке финансовых услуг: финансовая организация — юридическое лицо, осуществляющее на основании соответствующей лицензии банковские операции и сделки либо предоставляющее услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию или иные услуги финансового характера, а также негосударственный пенсионный фонд, его управляющая компания, паевой инвестиционный фонд, лизинговая компания, кредитный потребительский союз и иная организация, осуществляющая операции и сделки на рынке финансовых услуг.
Положения Закона о защите конкуренции на рынке финансовых услуг в отношении финансовых организаций распространяются на:
· индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на основе соответствующей лицензии деятельность на рынке финансовых услуг;
· группу лиц — группу юридических и иных физических лиц, признаваемых группой лиц в соответствии с законодательством РФ:
· аффилированное лицо - юридическое и (или) физическое лицо, признаваемое аффилированным лицом в соответствии с законодательством РФ.
Группа лиц, в чьих интересах установлено ограничение деятельности первой группы лиц (финансовых организаций и иных лиц, имеющих аналогичный статус):
· потребители — определения в Законе о защите конкуренции на рынке финансовых услуг не содержится;
· финансовые организации — конкуренты в Законе о защите конкуренции на рынке финансовых услуг противопоставляются финансовым организациям, деятельность которых ограничивается.
Регулирующие и контролирующие органы: федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, с одной стороны, выступают как регулирующие и контролирующие органы, с другой — рассматриваются Законом о защите конкуренции на рынке финансовых услуг как субъекты, способные допустить правонарушения, уменьшающие конкуренцию на рынке финансовых услуг.
Под доминирующим положением финансовой организации понимается объем финансовых услуг, предоставленных финансовой организацией (несколькими финансовыми организациями) на рынке финансовых услуг, дающий ей (им) возможность оказывать решающее влияние на общие условия предоставления финансовых услуг на рынке финансовых услуг или затруднить доступ на этот рынок другим финансовым организациям.
Порядок признания положения финансовой организации доминирующим утверждается федеральным антимонопольным органом по каждому виду рынка финансовых услуг по согласованию:
· на рынке ценных бумаг — с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими регулирование ценных бумаг на рынке;
· на рынке банковских услуг — с Центральным Банком РФ;
· на рынке страховых услуг — с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим регулирование на рынке страховых услуг;
· на рынке иных федеральных услуг — с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими регулирование на рынке этих финансовых услуг.
Выделяются следующие нарушения законодательства о защите конкуренции на рынке финансовых услуг:
а) Злоупотребление финансовой организацией доминирующим положением (Закон о защите конкуренции на рынке финансовых услуг. Ст. 5).
Злоупотребление финансовой организацией доминирующим положением выражается в совершении действий, затрудняющих доступ на рынок финансовых услуг другим финансовым организациям и (или) оказывающих негативное влияние на общие условия предоставления финансовых услуг на рынке финансовых услуг, в том числе:
· включение в договор дискриминационных условий, которые ставят финансовую организацию в неравное положение по сравнению с другими финансовыми организациями;
· согласие заключить договор лишь при условии внесении в него положений, в которых финансовая организация не заинтересована;
· установление при заключении доктора необоснованно высокой (низкой) цены на предоставляемую финансовую услугу.
б) Заключение соглашения или совершение согласованных действий, ограничивающих конкуренцию на рынке финансовых услуг, финансовыми организациями между собой либо с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими регулирование на рынке финансовых услуг, с федеральными органами исполнительной власти, opганами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и с любыми юридическими лицами (Закон о защите конкуренции на рынке финансовых услуг. Ст. 6—9):
Сатьи по теме:
Порядок осуществления денежных переводов
Для того чтобы отправить денежный перевод, чаще всего, необходимо знать адрес местонахождения получателя перевода
, а именно, страну и город. Хотя существуют системы денежных переводов, не требующие при заполнении распоряжения на перевод указывать конкретное местонахождение. Это довольно удобно, е ...
Экономическая характеристика
банка АКБ «Мастер-Капитал»
Полное официальное наименование Банка на русском языке: Акционерный Коммерческий Банк «Мастер-Капитал» (открытое акционерное общество)
Сокращенное официальное наименование Банка на русском языке: АКБ «Мастер-Капитал» (ОАО)
АКБ «Мастер-Капитал» (ОАО) (Генеральная лицензия Банка России №3011, Лице ...
Анализ деятельности иностранных банков на российском рынке
В российском финансовом сообществе ведутся оживленные дискуссии о том, как повлияет на отечественную банковскую систему набирающее силу трансграничное оказание финансовых услуг, и предстоящее вступление России в ВТО придает этому вопросу дополнительную остроту. Усиление на российском рынке роли ба ...