В российском финансовом сообществе ведутся оживленные дискуссии о том, как повлияет на отечественную банковскую систему набирающее силу трансграничное оказание финансовых услуг, и предстоящее вступление России в ВТО придает этому вопросу дополнительную остроту. Усиление на российском рынке роли банков, которые контролируются иностранным капиталом, может быть полезным для развития национальной банковской системы. При этом желательно ответить на вопросы, должна ли доля иностранного капитала в России регулироваться государством и если да, то каким образом. По состоянию на 1 апреля 2009г. в первую двадцатку крупнейших российских банков по собственному капиталу входили только Международный Московский Банк, Ситибанк и Райффайзенбанк, что не идет ни в какое сравнение с той ролью, которую иностранные банки играют в странах Восточной Европы, например в Польше, Чехии, Венгрии, где им принадлежит от 30 до 60% активов и капитала национальных банковских систем. Однако, несмотря на легкое снижение доли нерезидентов в совокупных активах и капитале в 2008 – 2010 гг., общая тенденция к росту наметилась еще в 2005 г. Подтверждением этому служит увеличение доли иностранного капитала в отечественной банковской системе, который стабильно рос в течение всего 2009 г. и достиг в настоящий момент приблизительно 12%. Причем, если ранее иностранные банки предпочитали открывать 100%-ные дочерние структуры, то за последние 2 – 3 года наметился явный тренд к покупке уже существующих российских кредитных организаций. О его устойчивости свидетельствует коэффициент стоимости к капиталу банка, который в течение 2008- 2010 гг. колебался в среднем от 2,7 до 4,5 с явным стремлением к росту.[11]
Дальнейший доступ нерезидентов в отечественную банковскую систему решает несколько проблем:
- способствует повышению конкурентоспособности российских банков;
- помогает решить проблему по привлечению дополнительных ресурсов в российскую экономику.
Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций на 1 января 2009 года составила 90 092,8 млн. рублей. За 2008 год она увеличилась на 40 538,3 млн. рублей, или на 81,8% за счет регистрации 3 новых кредитных организаций со 100% участием нерезидентов в уставном капитале (ООО "Америкэн Экспресс Банк", ООО "Ю Би Эс Банк", ЗАО "Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия)"), увеличения действующими кредитными организациями уставного капитала за счет средств нерезидентов и отчуждения участниками (акционерами) кредитных организаций долей (акций) уставного капитала в пользу нерезидентов. Всего за истекший год увеличение доли нерезидентов в уставном капитале произошло в 54 кредитных организациях.
Таким образом, за год рост инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций (81,8%) опережал рост совокупного зарегистрированного уставного капитала действующих кредитных организаций (27,5%), в результате чего доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале всех кредитных организаций на 1 января 2009 года увеличилась и составила 15,90% против 11,15% на 1 января 2008 года.
Вместе с тем, в четырех кредитных организациях на решения, принимаемые участниками – нерезидентами (являющимися основными или преобладающими обществами по отношению к кредитной организации), существенное влияние оказывают резиденты Российской Федерации.
Общая сумма участия нерезидентов в уставных капиталах действующих кредитных организаций на 1 января 2009 года без учета нерезидентов, находящихся под существенным влиянием резидентов Российской Федерации, составила 84 180,6 млн.рублей.
Доля нерезидентов совокупном зарегистрированном уставном капитале кредитных организаций на 1 января 2009 года без учета нерезидентов, находящихся по существенным влиянием резидентов Российской Федерации, составила 14,86%.
У 52 кредитных организаций (51 банка и 1 небанковской кредитной организации) (или 34,0% действующих кредитных организаций с участием нерезидентов) уставный капитал на 100% сформирован за счет средств нерезидентов. Количество таких банков за год увеличилось на 11.
Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы кредитных организаций этой группы на 1 января 2009 года составила 59 740,3 млн. рублей. За год она увеличилась на 18 787,2 млн. рублей, или на 45,9%, в том числе за счет регистрации новых кредитных организаций – ООО "Америкэн Экспресс Банк", ООО "Ю Би Эс Банк", ЗАО "Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия)", в результате отчуждения участниками (акционерами) резидентами принадлежавших им долей (акций) в пользу нерезидентов – ЗАО "Профибанк", ОАО "ПЕТРОЭНЕРГОБАНК", ОАО "ИМПЭКСБАНК", ООО КБ "Объединенный банк развития", Инвестиционный Банк "ВЕСТА" (ООО), а также перехода КБ "УкрСиббанк", ООО "НКО "Вестерн Юнион ДП Восток" и "НОРВИК БАНК" (ОАО) из группы банков с долей участия нерезидентов более 50%, но менее 100%, в группу кредитных организаций со 100% участием нерезидентов в уставном капитале.
Сатьи по теме:
Виды и структура активных операций коммерческого банка
Активные операции коммерческих банков означают использование от своего имени собственных и привлеченных средств для получения соответствующего дохода [4].
Активы коммерческого банка можно разделить на 4 категории:
• кассовая наличность и приравненные к ней средства (самые ликвидные не приносящие ...
Анализ и оценка кредитоспособности клиента на ООО КБ "Агропромкредит"
ООО КБ "Агропромкредит" ведет свою историю с 1994 года и известен на российском финансовом рынке как высокотехнологичный универсальный банк федерального уровня, оказывающий корпоративным и частным клиентам весь комплекс услуг, которые может предложить современное финансово-кредитное учре ...
Организация работы Федерального фонда обязательного медицинского
страхования
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) является самостоятельным некоммерческим финансово-кредитным учреждением. Свою деятельность он осуществляет в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и ра ...