В одной кредитной организации со 100% участием нерезидентов в уставном капитале на принимаемые ею решения существенное влияние оказывают резиденты Российской Федерации.
У 13 кредитных организаций (или 8,5% их общего количества) доля нерезидентов в уставном капитале составляет более 50%, но менее 100%.
Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций этой группы на 1 января 2009 года составила 14 788,7 млн. рублей. За год она увеличилась на 13 230,5 млн. рублей за счет увеличения действующими кредитными организациями (ОАО КБ "ИВАНОВО", ОАО АКБ "ХЛЕБНЫЙ", ОАО "МЕТКОМБАНК", ОАО Банк ЗЕНИТ, ОАО АКБ "РОСБАНК") уставного капитала за счет средств нерезидентов, а также в результате отчуждения акционерами Банка СКТ (ОАО), ОАО "ДнБ НОР Мончебанк" и ОАО АКБ "Урал ФД" принадлежавших им акций в пользу нерезидентов.
В трех кредитных организациях этой группы на решения, принимаемые участниками-нерезидентами (являющимися основными или преобладающими обществами по отношению к кредитной организации), существенное влияние оказывают резиденты Российской Федерации.
В приложении А представлена динамика количества действующих кредитных организаций с участием нерезидентов, суммы взносов нерезидентов в уставные капиталы кредитных организаций и доли участия нерезидентов в совокупном уставном капитале банковской системы.
Условия и порядок доступа нерезидентов в отечественную банковскую систему во многих отношениях мягче, чем в большинстве других стран. Например, в настоящее время согласно действующему законодательству нерезиденты Российской Федерации обязаны получать разрешение Банка России на покупку любого количества акций российского банка. Однако Государственная Дума 20 декабря 2006 г. в третьем чтении утвердила законопроект, предоставляющий зарубежным инвесторам свободный доступ к акциям российских банков. Предполагается, что и резиденты, и иностранные инвесторы должны будут получать разрешение ЦБ РФ при покупке долей свыше 20%.
Невозможным является открытие филиалов зарубежных кредитных институтов, минуя создание дочернего банка. Именно этот пункт может вызывать вопросы при вступлении России в ВТО. Особенность ситуации заключается в том, что с юридической точки зрения в России нет каких-либо ограничений на открытие филиалов иностранных банков. Законом "О банках и банковской деятельности" установлено, что банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Тем не менее ни один зарубежный банк не имеет в России филиалов.
Снятие ограничений де-факто на открытие филиалов сделает доступ зарубежных кредитных институтов на российский рынок более комфортным и быстрым, но одновременно будет означать и усиление конкуренции, в ходе которой российские банки могут оказаться в неравном положении с филиалами иностранных. Кроме того, филиалы иностранных банков подотчетны надзорным и налоговым органам страны базирования материнского концерна, что допускает возможность создания для них определенных преференций при проведении отдельных операций из-за различий в пруденциальных нормах и условиях регулирования банковской деятельности в России и за рубежом.
Одним из пионеров в 2002 г. выступила чешская компания Home Credit Finance, купив зеленоградский банк "Технополис". В 2004 г. американская GE Capital Corp. приобрела Дельта-банк, а эстонский Hansabank объявил о покупке 100% банка "Квест". В то время некоторые зарубежные банки, рассматривающие деятельность на российском рынке с точки зрения долгосрочной перспективы, задумались о целесообразности приобретении пакетов акций либо об увеличении уже существующих долей в российских банках. Так, в 2005 г. о покупке КМБ-Банка объявил Banca Intesa, a Societe Generale стал владельцем банка "ДельтаКредит". В 2006 г. состоялась сделка по приобретению Импэксбанка группой Raiffeisen International. Societe Generale купил 20% акций Росбанка с правом покупки еще 30% плюс 2 акции до конца 2008 г. по фиксированной цене, а Commerzbank приобрел 15,3% акций Промсвязьбанка. В том же году венгерский OTB Bank заключил сделку по покупке Инвестсбербанка. Финские банки также не остались равнодушными к российскому финансовому рынку: в 2006 г. Nordea и Sampo Bank стали владельцами соответственно московского Оргрэсбанка и банка "Промышленность и финансы". В ноябре стало известно о продаже Пробизнесбанком по 17,4% своих акций Merill Lynch International и Renaissance Securities (Кипр). В конце декабря Morgan Stanley приобрел Городской ипотечный банк, специализирующийся на выдаче ипотечных кредитов населению.
Сатьи по теме:
Проблемы и перспективы развития кредитных
кооперативов в России
Риски, связанные с кредитованием бизнеса, серьезно отличаются от рисков потребкредитования.
То, что сегодня микрокредиты, бизнес-кредиты выдаются как потребительские кредиты, отрицательное явление, т.к. они не были оценены. При росте доли таких кредитов до определенного уровня это может сказаться ...
Сущность и принципы межбанковского кредитования
Управление уровнем рублевой ликвидности банков является одной из основных задач денежно-кредитной политики Банка России. Уровень банковской ликвидности напрямую влияет на устойчивость банковской системы, одной из первостепенных задач которой является осуществление расчетных функций, проведение пла ...
Классификация банков
При всем единстве сущности банка на практике функционирует множество их видов.
Различают, прежде всего, эмиссионные и коммерческие банки.
По характеру выполняемых операций различаются универсальные и специализированные банки. К универсальным банкам принято относить те из них, которые способны «и ...