· Дифференцированность - дифференцированность кредитования означает, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претендующим на его получение. Ссуда должна предоставляться только тем фирмам, которые в состоянии его своевременно вернуть. [4] Поэтому дифференциация кредитования должна осуществляться на основе показателей кредитования, под которой понимается финансовое состояние предприятия, дающее уверенность в способности и готовности заемщика возвратить кредит в обусловленный договором срок. Эти качества потенциальных заемщиков оцениваются посредством анализа их баланса на ликвидность, обеспеченность хозяйства собственными источниками, уровень рентабельности на текущий момент и в перспективе.
· Обеспеченность кредита - этот принцип выражает необходимость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств и находит практическое выражение в таких формах кредитования, как ссуды под залог или под финансовые гарантии.
· Платность банковских ссуд - этот принцип выражает необходимость не только прямого возврата заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплаты права на их использование. Экономическая сущность платы за кредит отражается в фактическом распределении дополнительно полученной за счет его использования прибыли между заемщиком и кредитором. Практическое выражение рассматриваемый принцип находит в процессе установления величины банковского процента, выполняющего три основные функции:
¾ перераспределение части прибыли юридических и дохода физических лиц;
¾ регулирование производства и обращения путем перераспределения ссудных капиталов на отраслевом, межотраслевом и международном уровнях;
¾ на кризисных этапах развития экономики - антиинфляционную защиту денежных накоплений клиентов банка.
Ставка банковского процента - это своего рода "цена" кредита. Платность кредита призвана оказывать стимулирующее воздействие на хозяйственный (коммерческий) расчет предприятий, побуждая их на увеличение собственных ресурсов и экономное расходование привлеченных средств. Для того, чтобы определить какую роль играют кредитные операции в экономике, необходимо рассмотреть организацию процесса кредитования. [5]
Основным законодательным актом, в котором содержатся правовые нормы о банковском кредитовании и с которым необходимо согласовывать все последующее правовое регулирование, является Гражданский кодекс Российской Федерации, где банковскому кредиту посвящены ст.819-821. Кроме того, к этим правоотношениям могут применяться нормы о договоре займа (ст.807-818).
Банковское кредитование наряду с названными гражданско-правовыми нормами регулируется также нормами специального банковского законодательства, в частности ст.28-30, 33 Закона "О банках и банковской деятельности", а также ст.63, 64, 65, 71, 72, 73 Закона "О Центральном банке (Банке России) в Российской Федерации". Эти нормы не содержат в себе детального правового регулирования, а являются в основном отсылочными, дающими Банку России нормативную основу для подзаконного регулирования банковского кредитования. [6]
Подзаконное регулирование проводится при помощи большого числа нормативных актов Центрального банка Российской Федерации, которые соотносятся либо с отдельными видами банковского кредитования, в частности, ломбардными кредитами и кредитными аукционами, либо с регулированием отдельных вопросов кредитования коммерческими банками своих клиентов.
Второе направление подзаконного регулирования образуют нормативные акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Банка России, Министерства Финансов России и Федеральной налоговой службы России. Здесь следует назвать известные ряд нормативных актов о резервах по выданным ссудам, о страховании банковских рисков и ответственности заемщиков и пр. Все эти нормативные акты должны применяться при условии их непротиворечив законодательству, а ведомственные акты, если они затрагивают права граждан или носят межведомственный характер, должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ и опубликованы.
Нужно отметить, что ввиду многочисленности и несогласованности правового регулирования банковского кредита, процесс реального кредитования в каждом конкретном банке регулируется в основном локальными правовыми актами. К их числу относятся прежде всего Правила кредитования данного банка, Положение о кредитном комитете, должностные инструкции отдельных категорий работников коммерческого банка, принимающих решение о предоставлении кредита. Правовое значение этих актов состоит в том, что до момента подписания договора они являются рекомендациями для заемщика, после - добровольно принятыми на себя обязательствами. Поэтому всем потенциальным заемщикам, прежде чем получить кредит, целесообразно внимательно изучить правила кредитования, с тем чтобы составить представление о совокупности прав и обязанностей, а еще в большей степени о мерах ответственности и контроля, практикуемых данным банком.
Сатьи по теме:
Регулирование процедуры передачи страхового портфеля
В настоящее время требования к передаче страхового портфеля и процедура передачи регулируются несколькими нормами страхового законодательства, а именно статьями 25 и 32.8 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
Так, пункт 4 статьи 25 предусматривает общую норму о том, что ...
Страховой рынок в Российской Федерации
Как известно, уровень развития страхования в любой стране является весьма четким индикатором «рыночности» экономики. Там, где экономика слаба, страхование не может быть развитым, и, наоборот, сильная рыночная экономика требует высокого уровня страховой защиты.
Страхование является и важнейшим мех ...
Анализ движения срочных
средств
Движение срочных средств обычно описывают с помощью разрывов ликвидности:
, (1)
где A(t,w) — активы, которые имеют на момент времени t срок до погашения, принадлежащий w-й временной корзине;
L(t,w) - пассивы, которые имеют на момент времени, t срок до погашения, принадлежащий w-й временной корз ...