Источник: Составлено автором на основе отчетности Эксимбанка
Как видно из таблицы, доля расходов на персонал в валовом доходе после небольшого роста в 2005 г. стали снижаться в 2006 - 2007 гг. Эта тенденция свидетельствует о том, что расходы на персонал не завышены.
Важным коэффициент для контроля уровня непроцентных расходов является – уровень покрытия непроцентных расходов непроцентными доходами. Данные таблицы 2.4.4 отражают, что данный показатель находится в пределах нормы, однако происходит некоторый его спад, что в первую очередь объясняется ростом непроцентных расходов.
Таблица 2.4.4
Соотношение непроцентных расходов с непроцентными доходами.
Источник: Составлено автором на основе отчетности Эксимбанка
Наиважнейшими показателями эффективности работы коммерческого банка являются показатели рентабельности. Их анализ и оценка являются важной частью финансового анализа деятельности банка.
Самый общий показатель рентабельности рассчитывается как соотношение чистой прибыли к доходу банка, приведем динамику этого показателя деятельности Эксимбанка:
Таблица 2.4.5.
Коэффициент доходности.
Источник: Составлено автором на основе отчетности Эксимбанка
После снижения показателя в 2005 г. вызванного снижение чистой прибыли за этот период, наблюдается устойчивый рост, достигший за период 2007 г. – 18,39%.
Для дополнения указанного выше коэффициента и получения более ясной картины об эффективности работы банка рассчитывают два наиболее важных показателя рентабельности – ROE и ROA. Первый показывает рентабельность собственного капитала, а второй и третий отражают разные подходы к расчету рентабельности активов. Рассмотрим динамику этих показателей.
Таблица 2.4.6.
Коэффициенты рентабельности капитала и активов.
Источник: Составлено автором на основе отчетности Эксимбанка
Из данных таблицы сразу бросается в глаза рост всех трех показателей. В международной практике значение ROE рекомендуется выше 4%, показатели Эксимбанка с 2006 г. выше этого значения. Показатели ROA I и ROA II различаются тем, что в первом случае прибыль сравнивается со всеми активами, а во втором с активами, приносящими доход. В международной практике первый коэффициент ROA именуется рентабельностью инвестиций, а второй рентабельностью активов. Приемлемое значение коэффициента выше 1%, показатели банка с 2006 г. превышают рекомендуемое значение.
Высокий рост показателей ROE и ROA говорит об увеличении эффективности работы банка. Разложим коэффициент ROE, для того чтобы выяснить причины его роста.
ROE = Коэффициент доходности * Доходность активов * Коэффициент левеража
Как показывает факторный анализ, положительно на рентабельности капитала отразилось только увеличение коэффициента доходности. Доходность активов же в сравнении с прошлым периодом снизилась. Самое значительное снижение ROE связано со снижением коэффициента левеража, по причине увеличения собственного капитала.
Таблица 2.4.7
Факторный анализ рентабельности капитала.
Источник: Составлено автором на основе отчетности Эксимбанка
На основе проведенного анализа прибыли и рентабельности можно сделать следующие выводы:
Наряду с ростом прибыли от процентной деятельности, отмечается рост убытка от деятельности не связанной с процентами.
Наблюдается стабильный рост рентабельность капитала и рентабельность активов.
Увеличение акционерного капитала в 2006-2007 гг. негативно отразилось на показателе ROE темп роста, которого был замедлен.
Сатьи по теме:
Методы оценки кредитоспособности предприятий используемые российскими
банками
Методика кредитного анализа инвестиционного проекта.
Данная методика (принятая почти во всех коммерческих банках России, занимающихся кредитованием предприятий и организаций) оценки целесообразности предоставления банковского кредита, разработана для определения банками платежеспособности предпри ...
Понятие инфраструктуры рынка ценных бумаг
Особую роль в системе управления рынком ценных бумаг играет инфраструктура. Под инфраструктурой рынка ценных бумаг обычно понимается совокупность технологий, используемых на рынке для заключения и исполнения сделок, материализованная в разных технических средствах, институтах (организациях), норма ...
Центральный банк РФ
Как известно, в законе о Банке России определены основные цели его деятельности, а в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики – ее конкретные цели и задачи.
Главные цели деятельности Банка России – защита и обеспечение устойчивости рубля и снижение темпов инфляции. ...