1) принципы кредитования;
2) субъекты процесса кредитования;
3) объекты кредитования.
Стратегический подблок:
1) кредитная политика;
2) кредитное планирование.
Экономико-технологический блок.
1) виды кредитов;
2) методы кредитования;
3) формы ссудных счетов;
4) лимиты кредитования;
5) кредитная документация.
Организационный блок.
Управляющий подблок:
1) управление кредитом;
2) управление кредитными рисками;
3) управление кредитным портфелем.
Общий организационный подблок:
1) предварительный этап кредитования;
2) этап выдачи и оформления кредита;
3) этап последующего контроля.
Элементы системы кредитования неразделимы. Успех приходит к банку только в том случае, если эти элементы дополняют друг друга, усиливают надежность кредитной сделки. Попытка разорвать их единство неизбежно нарушает всю систему, подрывая ее, и может привести к нарушению возвратности банковских ссуд.
К сожалению, в современной системе кредитования конкретных организаций данные блоки представлены не в полном объеме, некоторые из них в своей содержательной части не проработаны в должной степени. Особенно это касается стратегического подблока.
Практика показывает, что в ряде банков кредитная политика носит формальный характер, кредитное планирование осуществляется на низком уровне, а кредитная стратегия формируется без должного обоснования. По общему признанию, управление кредитными рисками является слабым звеном российской кредитной практики.
Сатьи по теме:
Анализ проблем и пути совершенствования депозитных операций
Банковские учреждения оказывают клиентам множество услуг, вступают в сложные взаимоотношения между собой и другими субъектами хозяйственной жизни, выполняют разнообразные функции, главными из которых являются кредитно-депозитные операции.
Для выживания в условиях обострившейся конкуренции банки д ...
Виды банков и организационно-экономические основы их
функционирования
Согласно действующему законодательству в Российской Федерации банки могут создаваться на основе любой формы собственности в форме хозяйственного общества.
По организационным формам различают акционерные банки, банки, созданные как общества с ограниченной ответственностью и как общества с дополнит ...
Коэффициентный анализ деятельности банка
Коэффициентный анализ применяется для выявления количественных взаимосвязей между различными группами статей баланса на основе соотношений для оценки конкретных аспектов банковской деятельности. Для коэффициентного анализа используется консолидированная группировка статей баланса, представленная в ...