Ø управлять федеральным сельскохозяйственным страховым резервом;
Ø определить круг страховых организаций, которым будет доверено страхование урожая;
Ø осуществлять контроль за страхованием урожая и обеспечение его перестрахования.
· В целях обеспечения устойчивости сельскохозяйственного страхования образуется федеральный сельскохозяйственный страховой резерв, который формируется за счет отчислений в размере 5% от общей суммы страховых взносов, поступивших по договорам страхования сельскохозяйственных культур.
· Превышение страховых взносов над выплатами полностью остается в распоряжении страховщиков для выплаты страхового возмещения за недобор урожая в последующие годы.
· Возникающие разногласия между страховщиками с страхователями по вопросам с определение ущерба и выплаты страхового возмещения по застрахованным сельскохозяйственным культурам решаются с учётом результатов проведённой экспертизы и заключений, полученных страховщиками от соответствующих органов.
В 2003 году государственной поддержкой страхования урожая было охвачено 5,5 тысяч или 16% общего количества сельскохозяйственных предприятий по 53 субъектам Российской Федерации. Общая сумма субсидий составила 800 млн. руб., или 25% к начисленным по договорам страховым взносам при 50%, предусмотренных федеральным законом. На 2004 год ассигнования в утвержденном бюджете были увеличены до 1,8 млрд. руб., что позволяет охватить государственной поддержкой (при доле субсидий в общих страховых взносах в размере 50%) - около 25 процентов урожая сельскохозяйственных культур.
В настоящее время Минсельхоз России ставит вопрос о необходимости увеличения к 2007 году государственной поддержки страхования урожая сельскохозяйственных культур до уровня, обеспечивающего охват ею 75% урожая сельскохозяйственных культур. Для реализации этого предложения потребуется увеличить средства федерального бюджета до 7 млрд. рублей
Сатьи по теме:
Банковская инфраструктура
Банки как элементы банковской системы могут успешно развиваться только во взаимодействии с другими ее элементами и, прежде всего с банковской инфраструктурой.
Под банковской инфраструктурой понимается такая совокупность элементов, которая обеспечивает жизнедеятельность банков. Принято различать д ...
Организационное устройство коммерческого
банка
Организационное устройство коммерческих банков соответствует общепринятой схеме управления акционерного общества. Высшим органом коммерческого банка является общее собрание акционеров, которое должно проходить не реже одного раза в год. На нем присутствуют представители всех акционеров банка на ос ...
Правовое регулирование кредитных отношений и
банковской деятельности
Одними из основных источников правовых норм, регулирующих кредитные отношения и банковскую деятельность, являются Гражданский и Уголовный Кодексы Российской Федерации.
Так, согласно п. 1 ст. 819 ГК кредитный договор - это особая, самостоятельная разновидность отношений займа. По своей юридической ...