Членство в клиринговой палате требует соблюдение более жестких финансовых требований. Те фирмы, которые не удовлетворяют этим требованиям, торгуют на бирже через членов клиринговой палаты.
Клиринговые палаты можно разделить на три категории:
- местные
- региональные
- национальные
В состав местных клиринговых палат входят учреждения, обслуживающие население данного района. Сюда относятся небольшие местные банки, сберегательные банки, ссудно-сберегательные ассоциации, кредитные союзы, местные отделения банковских групп, а также, возможно, небольшие независимые организации, обрабатывающие платежи от имени третьих сторон. Цель таких местных объединений заключается в том, чтобы облегчить расчеты при сведении к минимуму расходов для своих членов. Большая часть работы, связанной с операциями местных клиринговых палат, выполняется их членами на добровольной основе. Поэтому в данном случае не предусматривается плата за участие, хотя могут устанавливаться небольшие годовые взносы для покрытия накладных административных расходов. Местные клиринговые палаты, как правило, занимаются платежами, которые возникли и подлежат получению в пределах соответствующего района. Наиболее распространенный вид расчетов связан с обработкой платежных поручений, срок получения по которым может быть сведен до одного дня и менее. В зависимости от величины района число участников местных клиринговых палат может колебаться от двух до двадцати.
В состав членов региональных клиринговых палат входят, в основном, крупные региональные банки, крупные независимые организации, обрабатывающие платежи третьих сторон, общенациональные банки, а также, в некоторых случаях, крупные местные или сберегательные банки. Количество членов и периодичность расчетов могут обуславливать необходимость использования сотрудников на основе полного рабочего дня и постоянной материальной базы для выполнения административных функций, связанных с расчетами. Расходы на функционирование таких систем покрываются за счет взимания платы с участников и ежегодных членских взносов.
Членами национальных клиринговых палат, как правило, являются крупнейшие и наиболее передовые в техническом отношении банки. Обычно такие системы используются для осуществления платежей на крупные суммы. Деятельность национальных клиринговых палат сопряжена со значительными расходами по обеспечению гарантированного уровня обслуживания для членов палат, а также расходами на содержание необходимой материальной базы и персонала. Эти затраты обычно покрываются за счет определяемой на рыночной основе платы за участие и оказываемые услуги, в число которых может входить и обеспечение доступа к международным системам расчетов.
Сатьи по теме:
Понятие и виды ипотечного кредитования
Ипотека - (от греч. hypothеke - залог, заклад) - залог недвижимого имущества, главным образом земель и различных строений, с целью получения ипотечной ссуды. Ипотека - это такой вид залога, при котором закладываемое имущество не передается в руки кредитора, а остается у должника. Под ипотекой пони ...
Имущественное страхование и его виды
Имущественное страхование
- отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступает имущество в различных видах; его экономическое назначение - возмещение ущерба, возникшего вследствие страхового случая. Застрахованным может быть имущество, как являющееся собственностью страхователя ...
Формирование рейтингов страховых компаний и перспективы развития страхования
в России
Концепция развития страхового рынка в Российской Федерации предполагает разработку рейтинга надежности страховых организаций, поэтому одной из актуальных самостоятельных проблем статистики страхования является разработка методологии расчета рейтинга.
Вследствие конкуренции страховые компании попа ...