Этап 5- оптимизация процессов в Банке
Графическая схема, отражающая порядок работ по этапу 5, приведена в Приложении 7.
Этап состоит из пяти шагов:
Выбор процесса для оптимизации
Основаниями для начала работ по оптимизации процесса являются распоряжение Руководства Банка, инициатива Владельца процесса, результаты анализа жалоб и предложений Клиентов, отклонения фактических значений КПП от плановых, высокий уровень операционных рисков.
За основу подходов, определяющих выбор процессов для оптимизации, приняты представления об «идеальном» банковском процессе, который:
вносит свой вклад в общее развитие бизнеса Банка и реализацию его стратегии;
является эффективным с точки зрения «затраты/доход» и качественным с точки зрения удовлетворения клиентов Банка;
характеризуется приемлемым уровнем (либо отсутствием) операционного риска.
Наличие проблем в бизнес‑процессах и обеспечивающих процессах (высокие операционные риски, регулярные жалобы Клиентов и т.п.) является основанием для анализа соответствующих им управляющих процессов (при наличии) и включения их в перечень процессов к первоочередной оптимизации.
Критериями выбора процессов для оптимизации являются:
приоритетность процесса – тип процесса (бизнес‑процесс, управляющий или обеспечивающий процесс) и влияние на деятельность Банка;
качество и эффективность процесса – статистика жалоб, претензий, запросов клиентов, оценок по результатам Гембы и т.д.;
риски процесса – количество случаев реализации операционного риска процесса, величина ущерба от их реализации, а также уровень IT-рисков процесса.
Создание инфраструктуры
На данном этапе происходит обучение Владельца процесса методологии и технологии моделирования и оптимизации процессов, заполнение анкеты процесса, отражающей цель оптимизации, входы и выходы процесса, предварительный перечень этапов процесса, перечисление подразделений – основных участников процесса, организация работы рабочей группы (РГ) по моделированию и оптимизации процесса, обучение членов РГ, формирование плана работ РГ.
Моделирование процесса и разработка оптимизационных решений
Формируется модель процесса и модели этапов процесса «как есть», определяются ключевые показатели и алгоритмы их расчета, производится поиск оптимизационных решений, формируются целевые модели процесса и этапов процесса, разрабатывается план внедрения оптимизационных решений. Более подробно данный этап будет рассмотрен в Главе 3.
Утверждение решений
На этом этапе утверждаются перечень ключевых показателей процесса, целевая модель процесса и этапов процесса и план внедрения оптимизационных решений, назначаются Организаторы процессов в ТБ, менеджеры этапов процесса (если не были назначены ранее).
Внедрение решений и дальнейший контроль
Итогом данного этапа является выполнение плана внедрения оптимизационных решений на 100 %, проведение регулярного (раз в полгода) контроля выполнения процесса в соответствии с внедренными решениями.
Результат работ: оптимизированные процессы и отчеты о проведенных работах по оптимизации процессов Банка [6].
На сегодняшний день ОАО «Сбербанк России» является абсолютным лидером российской банковской системы. По своим рыночным позициям, по объему активов и капитала, по своим финансовым результатам и масштабам инфраструктуры Банк в несколько раз превосходит своих ближайших конкурентов.
В конце 2008 года была внедрена Производственная Система Сбербанка. Описание и оптимизация существующих бизнес-процессов является неотъемлемой частью Стратегии развития банка. Задачей СУП является повышение эффективности работы Банка за счет формализации всех основных банковских процессов, их описания и создания механизма контроля и постоянного совершенствования.
Сатьи по теме:
Организация процесса ипотечного кредитования в ОАО «АК Барс»
банк
Далее необходимо рассмотреть процесс оформления сделки по ипотечному кредитованию.
При первом обращении клиента в банк производятся следующие действия:
- консультация клиента об основных условиях выдачи ипотечного кредита;
- предварительная оценка возможности получения ипотечного кредита, исход ...
Возмездность, стороны и предмет кредитного договора
Сторонами кредитного договора являются лицо, предоставляющее кредит, - кредитор, и лицо, получающее кредит, - заёмщик. Стороны кредитного договора четко определены в законе (п. 1 ст. 819 ГК РФ [3] в кредитном договоре на стороне кредитора предусмотрен специальный субъектный состав - банковский кре ...
Аукционы в России: тенденции и перспективы
Пушной аукцион в Санкт-Петербурге
Для начала автор хочет коснуться особенностей рынка данного товара, прежде чем перейти к основной теме параграфа.
В мире существуют пять основных центров по аукционной продаже пушнины. Это: Kopenhagen Fur – Дания
Finnish Fur Sales - Финляндия NAFA - Канада
Ame ...