Сбербанк России - один из самых крупнейших банков страны. Учредителем и основным акционером Сбербанка России является Центральный Банк Российской Федерации (свыше 60% акций уставного капитала). Его акционерами являются более 200 тысяч юридических и физических лиц. Сбербанк России зарегистрирован 20 июня 1991г. в Центральном Банке Российской Федерации. Сбербанку России пошла уже вторая сотня лет, а это основной показатель стабильности любого банка. Впервые в Российском государстве Банк был учреждён еще в 1841 году по указу императора Николая. Сегодня общий капитал Сбербанка России составляет более 300 млрд. рублей. [35, с. 33]
Сбербанк - единственный из коммерческих банков России, вошедший в число 200 крупнейших кредитных институтов мира и в первую сотню европейских банков.
Сбербанк России - крупнейший банк в Центральной и Восточной Европе по величине активов и капитала первого уровня, а также по размеру депозитной базы.
В 2006 году Европейский журнал «Еuromony» признал Сбербанк России лучшим банком года в стране. Среди услуг, предлагаемых банком, открыты различные виды депозитных вкладов, зарплатные, пенсионные, универсальные. Банк предоставляет кредиты юридическим и частным лицам под сравнительно с другими банками, небольшой процент. Причем процентная ставка по всем вкладам и кредитам является фиксированной, т.е. не подлежит изменению в течение срока вклада.
Фирменное (полное официальное) наименование Банка - Акционерный коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации (открытое акционерное общество). Сокращенное наименование Банка: Сбербанк России.
Банк является юридическим лицом и со своими филиалами составляет единую систему Сбербанка России.
Филиалы Банка (территориальные банки, отделения) не наделены правами юридических лиц и действуют на основании Положений, утверждаемых Правлением Банка, имеют печать с изображением эмблемы Банка со своим наименованием, а также другие печати и штампы, имеют баланс, который входит в баланс банка. Филиальная сеть Сбербанка России представлена 17 территориальными Банками, расположенные на всей территории Российской Федерации
Банк стремится сделать пользование своими услугами максимально удобным для клиентов, постоянно улучшая расположение действующих подразделений. Так, в 2007 году 371 точка банковского обслуживания была перемещена ближе к объектам городской инфраструктуры. [40]
С учетом имеющегося спроса на оказываемые услуги было продолжено совершенствование режимов работы банковских подразделений.
Территориальное размещение подразделений Сбербанка России представлено на рисунке 2.2.
Рис. 2.2 Территориальное размещение подразделений Сбербанка России
Основной целью деятельности Банка является привлечение денежных средств от физических и юридических лиц, осуществление кредитно-расчетных и иных банковских операций и сделок с физическими и юридическими лицами для получения прибыли.
Органами управления Банком являются:
- общее собрание акционеров;
- Наблюдательный совет Банка;
- коллегиальный исполнительный орган - Правление Банка;
- единоличный исполнительный орган - Президент, Председатель Правления Банка.
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Банка осуществляется ревизионной комиссией, избираемой годовым общим собранием акционеров банка сроком до следующего годового общего собрания акционеров в количестве 7 членов.
Банк ведет бухгалтерский учет и предоставляет финансовую и иную отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, в том числе нормативными актами Банка России.
Устав Сбербанка, внутренние документы, утверждаемые общим собранием акционеров, годовой отчет банка, утвержденный годовым общим собранием акционеров, аудиторские заключения, публикуемая отчетность, документы, подлежащие предоставлению акционеру при подготовке к общему собранию акционеров, публикуются на официальном корпоративном сайте банка в сети Интернет.
Банк публикует информацию, относящуюся к эмитируемым им ценным бумагам, в объеме, в сроки и в порядке, определенные законодательством Российской Федерации и соответствующими указаниями Банка России.
Итоги деятельности Банка отражаются в ежемесячных, квартальных и годовых бухгалтерских балансах, в отчете о прибылях и убытках, а также в годовом отчете, представляемых в Банк России в установленные им сроки.
Таблица 2.1
«Итоги деятельности Сбербанка России за 2006-2007 гг.»
Показатель |
на 01.01.2007 (млрд. рублей) |
на 01.01.2008 (млрд. рублей) |
Активы -нетто |
3 574,3 |
4 103,9 |
Балансовая прибыль |
112,8 |
160,2 |
Чистая прибыль |
87,9 |
126,1 |
Капитал |
347,3 |
667,4 |
Сатьи по теме:
Методы оценки кредитоспособности предприятий используемые российскими
банками
Методика кредитного анализа инвестиционного проекта.
Данная методика (принятая почти во всех коммерческих банках России, занимающихся кредитованием предприятий и организаций) оценки целесообразности предоставления банковского кредита, разработана для определения банками платежеспособности предпри ...
Порядок расчётов с учредителями
Учредителями называются участники общества. Оприходование имущества[7], предоставленного в натуральной форме в собственность организации в счет вкладов в уставный капитал, осуществляется по договорной стоимости, а имущества, предоставленного в пользование организации, в оценке, определенной исходя ...
Пути совершенствования и перспективы развития факторинга в России
Использование факторингового обслуживания является одной из наиболее перспективных мер, способных помочь российским производителям освоить внутренние и зарубежные рынки сбыта их продукции, а импортерам существенно увеличить объемы закупок товаров у иностранных производителей. Несомненно, что, при ...