Зарождение медицинского страхования в России

Финансы » Медицинское страхование » Зарождение медицинского страхования в России

Зарождение медицинского страхования в России началось в конце XVIII начале XIX века. В это время на предприятиях впервые появились так называемые кассы взаимопомощи. Работники своими силами, без участия работодателей создавали общества взаимопомощи, которые являлись предшественниками больничных касс.

Больничные кассы создавались по профессиональному и территориальному принципам и были предназначены для компенсации потерь заработной платы в случае болезни и оказания медицинской помощи работникам и членам их семей. Больничные кассы выполняли следующие функции:

1. Предоставление бесплатной медицинской помощи работникам и членам их семей;

2. Выплата денежного пособия в следующих случаях:

- при помещении работника в больницу;

- в случае получения работником инвалидности;

- в случае смерти работника;

- по беременности и родам.

В российской практике для больничных касс было характерно местное самоуправление, а также создание собственных кассовых лечебниц. Больничные кассы аккумулировали значительные денежные средства, за счет которых создавались амбулатории, поликлиники и больницы.

Существовали четыре системы организации врачебной помощи через больничные кассы:

1. Неограниченного свободного выбора – здесь медицинская помощь могла быть предоставлена застрахованному в любом медицинском учреждении, но за счет средств больничной кассы.

2. Служащих врачей – в этой системе заключался письменный договор с врачами, предусматривающий права и обязанности врачей; застрахованные не имели свободы выбора врача.

3. Ограниченного свободного выбора – при данной схеме заключался письменный договор с врачами и больным предоставлялся свободный выбор врача в медицинских учреждениях данной больничной кассы.

4. Организационно свободного выбора – для данной системы был характерен коллективный договор врачей с больничной кассой и свободный выбор врача больными в медицинских учреждениях данной больничной кассы.

В 1919 году декретом съезда народных комиссаров РСФСР вся лечебная часть бывших больничных касс была передана Народному комиссариату здравоохранения. С этого момента страховая медицина в России не развивалась.[1]

Сатьи по теме:

Принципы формирования базы расчета индекса ММВБ
База расчета Индекса ММВБ включает 30 акций (обыкновенных и/или привилегированных) и подлежит пересмотру один раз в полгода. Включение акций в базу расчета индекса на очередной период осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных в настоящем разделе Правил. Утверждение базы расчета инд ...

Организационная структура
сберегательный банк стратегическое планирование Филиалы Банка (территориальные банки, отделения) не наделены правами юридических лиц и действуют на основании Положений, утверждаемых Правлением Банка, имеют печать с изображением эмблемы Банка со своим наименованием, а также другие печати и штампы, ...

Проблема мошенничества с использованием пластиковых карт Сберегательного банка России
В настоящее время в мире насчитывается свыше миллиарда банковских карточек. Как финансовый инструмент карточки постоянно совершенствуются, растет сфера их применения, расширяется поле оказываемых услуг по их использованию. Однако банковские пластиковые карточки, как всякий высокодоходный бизнес (о ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.qupack.ru