База расчета Индекса ММВБ включает 30 акций (обыкновенных и/или привилегированных) и подлежит пересмотру один раз в полгода. Включение акций в базу расчета индекса на очередной период осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных в настоящем разделе Правил.
Утверждение базы расчета индекса осуществляется один раз в полгода в течение первых 3-х рабочих дней апреля и октября решением Дирекции Биржи.
Введение в действие базы расчета индекса осуществляется решением Дирекции Биржи 25 апреля и 25 октября при условии согласования базы расчета индекса с ЗАО ММВБ. Если любая из указанных дат приходится на нерабочий день, введение в действие базы расчета индекса осуществляется в ближайший рабочий день, следующий за указанной датой. С даты введения в действие базы расчета индекса на очередной период база расчета индекса за предшествующий период утрачивает силу.
Пересчет и установление значений весовых коэффициентов акций, включенных в базу расчета индекса, осуществляется ежеквартально в течение первых 3-х рабочих дней каждого квартала с использованием информации об акциях по состоянию на последний календарный день предшествующего месяца.
Пересмотр и утверждение листа ожидания индекса, осуществляется ежеквартально в течение первых 5 рабочих дней каждого квартала решением Дирекции Биржи после утверждения на основе текущего листа ожидания базы расчета индекса на очередной период.
В случаях, предусмотренных настоящими Правилами, допускается внеочередное внесение изменений в базу расчета индекса и/или параметры акций, используемые при расчете индекса. Датой внесения внеочередных изменений в параметры акций, используемые при расчете индекса, является дата, начиная с которой расчет индекса осуществляется на основе измененных параметров акций.
Акции, включенные в лист ожидания индекса, условно разделяются на следующие секторы, соответствующие видам экономической деятельности эмитентов данных акций:
а) нефть и газ;
б) электроэнергетика;
в) телекоммуникации;
г) металлургия и металлодобыча;
д) машиностроение;
е) потребительский сектор;
ж) химическая промышленность;
з) транспорт;
и) мобильная связь, информационные технологии и средства массовой информации;
к) банки.
Отбор акций для включения в лист ожидания индекса осуществляется в следующем порядке. Из всех акций, допущенных к торгам на Бирже, отбирается 100 акций (обыкновенных и/или привилегированных) с наибольшим значением капитализации, рассчитанным по формуле (6).
Из акций, соответствующих требованиям, отбирается 60 акций, с которыми за предшествующие 6 календарных месяцев совершено наибольшее количество сделок в режиме основных торгов.
Акции ранжируются (с присвоением условного порядкового номера) в порядке убывания значения агрегированного показателя доминирования, рассчитываемого по формуле (7), учитывающего долю капитализации акции в совокупной капитализации отобранных акций и долю объема сделок, совершенных с каждой акцией в совокупном объеме сделок, совершенных со всеми отобранными акциями.
В случае если к торгам на Бирже допущено два и более выпусков одной и той же акции (одной категории и с различнымигосударственными регистрационными номерами) одного и того же эмитента, рассчитывается единое значение показателя доминирования для акций данной категории. При этом в расчете учитывается суммарное количество сделок, совершенных с акциями данной категории.
Акции в порядке убывания условного порядкового номера, последовательно включаются в соответствующие секторы листа ожидания индекса при соблюдении следующих условий:
Сатьи по теме:
Минимизация логистических рисков в транспортировке путем
страхования
Страхование - сбор небольших страховых
премий с большого количества клиентов и формирование страхового
фонда для покрытия вероятного страхового
случая.
Немаловажным фактором этого вида снижения логистических рисков является влияние на промышленные и торговые компании банковских структур, котор ...
Методологические подходы к оценке банковских рисков на фондовом рынке
Для рыночной и переходной к рыночной экономики характерен определенный уровень нестабильности финансовой системы в целом. Предопределенная конкурентной средой, неустойчивыми, динамичными потребительскими предпочтениями, быстрым обновлением ассортимента услуг, востребованностью инновационных проект ...
Организации управления Банка России и их полномочия
В состав органов управления Банком России входят Национальный банковский совет (НБС) и Совет директоров.
До 2002 года единственным высшим органом управления Банка России был Совет директоров, а НБС выполнял при нём консультативные и экспертные функции. С принятием в 2002 году Федерального закона ...