По мнению О.И. Лаврушина ,партнерство банка и предприятия перспективно, т.к. банк представляет собой специфическое предприятие, производящее специфический продукт – деньги. Интересна точка зрения Е.П. Козловой и Е.Н. Галаниной: объясняя эффективность партнерских отношений, они сопоставляют функции и задачи банка с функциями и задачами предприятия-клиента в процессе их взаимодействия (таблица 1).
Как отмечают Д.С. Петросян, А.В. Раскатов глубоко изучившие аспекты взаимодействия банковской системы и реального сектора экономики, "банкам необходимо найти новое направление для размещения средств", в связи с тем, что:
− операции на фондовом рынке излишне рискованны и вовлечение в них значительных средств чревато ухудшением ситуации;
− приоритетом развития банковской системы является кредитование реального сектора экономики;
− подъем предприятий производственной сферы, их развитие собственными силами практически невозможно без привлечения дополнительных источников финансирования".
П.С. Роуз, рассматривая отношения, возникающие при участии банков в бизнесе клиентов, высказывает предположение, что разрешение банкам сотрудничать с предприятиями, имея в их бизнесе собственный интерес, может способствовать росту экономической стабильности, так как банки в этом случае " .в меньшей степени склонны ставить своих клиентов в трудные ситуации".
В "Банковской энциклопедии" рассматриваются пути участия банков в лизинговых сделках путем создания дочерних лизинговых компаний, которые " .в целом обеспечивают более высокую эффективность, нежели непосредственное участие банков в лизинговом бизнесе", а также их кредитного и факторингового обслуживания.
Практический интерес для исследователей (А.М. Тавасиева, Г.С. Пановой, А.Н. Молчанова, А.В. Масленченкова) проблем взаимодействия предприятий и банков представляют формы финансовых взаимоотношений предприятия и банка.
Так, Ю.С.Масленченковым формы финансовых взаимоотношений делятся на посреднические и партнерские. Посредническая форма финансовых отношений – "обычное" банковское обслуживание денежных потоков предприятия: расчетно-кассовое, депозитное, валютное, кредитное, трастовое, банкоматное, дилерское, депозитарное. Составной частью указанных отношений являются формы консультационного обслуживания предприятия. Партнерская форма финансовых взаимоотношений возникает при участии банка в разработке плановых финансовых документов предприятия и заключении договора о его комплексном банковском обслуживании.
В зависимости от срока, на который планируется сотрудничество, можно говорить о стратегических и тактических клиентах.
Наиболее подходящим и заинтересованным партнером в разработке результативного финансового плана для предприятия считается коммерческий банк, клиентом которого оно является.
Перечень положительных эффектов тесного сотрудничества хозяйствующего субъекта с коммерческим банком приводится в таблице 2.
Таблица 2 – Результат сотрудничества хозяйствующего субъекта и коммерческого банка
Для банка |
Для предприятия |
1 |
2 |
повышение дохода по финансовым инструментам банка и рынка |
структурированная ресурсная база банка |
повышение дохода за счет ускорения оборачиваемости денежных средств (оборачиваемости дебиторской задолженности, снижения затрат по кредиторской задолженности) |
увеличение процентных доходов за счет оптимизированной структуры финансовых потоков, комиссия |
регулирование налоговой базы (налоговое планирование) |
заданная структура привлеченных средств |
финансовый инжиниринг |
потенциал повышения эффективности использования финансовых ресурсов |
фондирование оборотных средств |
диверсификация рисков: процентного, ликвидности, кредитного |
оптимизация оборотного капитала и денежных потоков |
привлечение и удержание денежных потоков предприятия за счет использования большего количества финансовых продуктов |
имидж предприятия в среде потребителей продукции |
имидж банка в клиентской среде |
Сатьи по теме:
Основные положения об эмиссионных ценных бумагах в РФ
Эмиссионные ценные бумаги могут быть именными или на предъявителя. Именные эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться только в бездокументарной форме, за исключением случаев, предусмотренных Законом. Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя могут выпускаться только в документарной форме. На кажд ...
Клиринговые палаты
При использовании наличных денег окончательный расчет происходит незамедлительно. Безналичным же формам платежей свойственны задержки. Важнейшую роль в сокращении интервалов между платежами и расчетами стали играть клиринговые палаты.
Клиринговая организация - организация, осуществляющая клиринго ...
Положения ГК РФ о потребительском кредите
Правовое регулирование отношений, возникающих между кредитором и заемщиком в связи с предоставлением последнему потребительского кредита осуществляется в соответствии с Параграфом 2 главы 42 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) и некоторыми иными нормативными акта ...