Основой, к которой стремится процент на макроэкономическом уровне, в условиях развития рыночных процессов и свободного колебания размера платы за кредит, является средняя норма прибыли в хозяйстве. Факторы, под воздействием которых процент отклоняется от средней нормы прибыли в ту или иную сторону, подразделяются на общие (влияние конкретных экономических условий) и частные.
К общим факторам относятся:
1. Уровень деловой активности в национальной экономике. Чем выше уровень деловой активности, тем выше спрос на земные ресурсы из любых источников. Следует отметить, что уровень ссудного процента неодинаков в различные моменты функционирования национальной экономики. Так, в период кризиса величина ставки минимальна ввиду отсутствия спроса на кредит. В момент оживления деловой активности процентные ставки начинают расти, отражая ускорение движения капитала в сферу производства. К моменту достижения максимального подъема национальной экономикой ставки находятся на «среднем» уровне, отражая сбалансированность спроса и предложения финансовых ресурсов. Наибольшей величины ссудный процент достигает в период надвигающегося кризиса. В этой ситуации предприниматели не получают должной отдачи от вложенных ранее средств, следовательно, начинают задерживать возврат взятых сумм и искать новые ресурсы, чтобы не останавливать производство в условиях падения спроса на свою продукцию. В данном случае величина ссудного процента в концентрированном виде отражает перспективы развития национальной экономики.
2. Уровень доверия к государству, правительству. Недоверие к государству или правительству означает отсутствие четких ориентиров развития национальной экономики и ясных перспектив отечественной денежной единицы. В такой ситуации сокращается как инвестиционная активность в деловом секторе экономики, так и желание граждан держать средства в банках (т.е., сберегательная активность).
3. Уровень инфляции. Инфляция, как экономический процесс, неоднозначно сказывается на темпах развития общества. В то же время ее уровень, как правило, закладывается при расчете конкретных процентных ставок, и при прочих равных условиях рост инфляции вызывает рост ссудного процента. Из этого правила бывают исключения, однако они затрагивают незначительные (с точки зрения истории) временные интервалы и характерны для периода гиперинфляции.
4. Фискальная и денежно – кредитная политика государства. Проводя фискальную политику, государство формирует доходную базу консолидированного бюджета. В случае недостаточности ресурсов, собранных в виде налоговых отчислений, государство выходит на финансовый рынок, увеличивая спрос на кредитные ресурсы, а следовательно, и цену кредита. При сокращении государственных заимствований величина ссудного процента сокращается. Проведение денежно – кредитной политики также может удорожить или удешевить кредит: при проведении денежно – кредитной экспансии (от лат. «expansio» - распространение, ускоренный рост денежной массы в целях наполнения каналов денежного обращения платежными инструментами, а также создание свободных дешевых кредитных ресурсов, которые могут способствовать увеличению темпов роста экономики) величина свободных ресурсов увеличивается и они дешевеют; при проведении денежно – кредитной рестрикции (от позднелат. «restrictio» - ограничение, сжатие денежной массы в экономике, как правило, в целях ограничения уровня инфляции. Рестрикция, как и экспансия, проводится центральным банком с помощью одного и того же инструментария: величина ставки рефинансирования, уровень резервных отчислений коммерческих банков и операции на открытом рынке (купля – продажа государственных ценных бумаг) свободная денежная масса сокращается, а ссудный процент в национальной экономике растет.
Сатьи по теме:
Анализ движения срочных
средств
Движение срочных средств обычно описывают с помощью разрывов ликвидности:
, (1)
где A(t,w) — активы, которые имеют на момент времени t срок до погашения, принадлежащий w-й временной корзине;
L(t,w) - пассивы, которые имеют на момент времени, t срок до погашения, принадлежащий w-й временной корз ...
Законодательные основы кредитных кооперативов и
микрофинансовых организаций
Правовые основы микрофинансовой деятельности, а также деятельности кредитных кооперативов определяются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации и соответствующими законами.
В соответствии с Федеральным законом № 190-ФЗ от 18 июля 2009 года «О кредитной кооперац ...
Методы оценки
банковских рисков
Основным методом выявления риска выступает комплексный анализ банковских операций, подверженных риску и анализ внешних факторов влияющих на образование и изменение риска.
Под экономическим анализом понимают определенные приемы и методы оценки банковских операций с целью выявления операций, подвер ...