Конечно, здесь можно возразить, что сам Банк России, разрешает не указывать счет получателя в платежном поручении, если получателем является кредитная организация (см. Приложение 4 к Положению N 2-П). Однако, следует обратить внимание на то, что Банк России не оговаривает эту возможность в зависимости от того, какой банк является получателем, - тот же, который принимает и исполняет платежное поручение или какой-либо другой.
Если это другой банк и расчеты проводятся через расчетные подразделения самого Банка России, то фактически счетом получателя является корреспондентский счет банка в Банке России, который тем не менее должен быть указан в графе "Счет банка получателя". В этом случае содержание платежного поручения все равно соответствует требованиям ГК РФ. Если же это тот же банк, который принимает и исполняет платежное поручение, то разрешение не указывать в нем счет получателя фактически выходит за рамки требований, предусмотренных законом.
Что касается иных случаев, когда происходят безналичные расчеты между банком и клиентом (когда банк является плательщиком, либо при списании банком со счета клиента денежных сумм в свою пользу), нормы ГК РФ не содержат требований, из которых следует обязанность указывать счет плательщика в платежном поручении или счет получателя в инкассовом поручении или платежном требовании.
В том же п. 1 ст. 863 ГК РФ речь идет о суммах на счете плательщика только как об источнике средств для исполнения платежного поручения, но из этого не следует, что сам счет плательщика обязательно должен быть указан. Аналогично: в п. 5 ст. 875 ГК РФ речь идет об обязанности банка - эмитента зачислить полученные в порядке инкассо денежные суммы на счет клиента, но при этом не говорится, что этот счет должен быть указан в инкассовом поручении.
Сатьи по теме:
Особенности медицинского страхования
По состоянию на 01.03.2008 года на территории Свердловской области в системе ОМС функционирует 16 страховых медицинских организаций. Все СМО имеют лицензии на проведение обязательного медицинского страхования (далее ОМС).
С января 2006 года на территории Свердловской области вступили в действие Т ...
Определение капитализации акций
При расчете индекса для определения стоимости акций (далее – капитализация акций) учитывается цена каждой акции, и количество ценных бумаг в выпусках соответствующих акций, свободно обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, которым соответствует доля акционерного капитала эмитента, выража ...
Создание комфортных условий работы в банке
Если анализировать картину в целом, получается, что почти все компании для привлечения соискателей оставляют объявления о вакансиях на интернет-ресурсах для поиска работы (96%), на собственных сайтах (96%), а также сотрудничают с этой целью с учебными заведениями (94%) (см. рис. 5.1).
Рис. 5.1. ...