Ключевым понятием управления и регулирования валютного риска является валютная позиция.
Валютная позиция банка – остатки средств в иностранных валютах, которые формируют активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в соответствующих валютах и создают в связи с этим риск получения дополнительных доходов или расходов при изменении обменных курсов валют.
В соответствии с определением Банка России валютная позиция банка, уполномоченного проводить валютные операции, - это балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства в иностранной валюте или аффинированном драгоценном металле в слитках.
По установленным правилам к валютным ценностям относится также ряд драгоценных металлов, и поэтому активы и пассивы в этих металлах также включаются в определение валютной позиции.
По каждой иностранной валюте (драгоценному металлу), по которым у банка имеются активы и (или) обязательства, рассчитываются:
чистая балансовая позиция, то есть разность между суммой балансовых активов и суммой балансовых пассивов;
чистая "спот" позиция - разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами, расчеты по которым предстоит произвести не позднее двух банковских дней от даты заключения сделок;
чистая срочная позиция - это разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами, расчеты по которым предстоит произвести в оформленные договорами сроки с указанием конкретной даты расчетов;
чистая опционная позиция - это разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами, обусловленными покупкой-продажей кредитной организацией опционных контрактов;
чистая позиция по гарантиям - это разность между взвешенной величиной полученных и величиной выданных безотзывных гарантий. Гарантии полученные включаются в расчет открытой позиции со знаком "+", выданные - со знаком "-".
Рассчитанная чистая позиция может быть длинной или короткой. Длинная чистая позиция - это положительный результат расчета чистой позиции. Она включается в расчет открытой позиции со знаком "+".
Короткая чистая позиция - это отрицательный результат расчета чистой позиции. Она включается в расчет открытой позиции со знаком "-".
Открытая валютная позиция банка определяемая суммированием чистой балансовой позиции, чистой "спот" позиции, чистой срочной позиции, чистой опционной позиции и чистой позиции по гарантиям с учетом знака позиций.
В качестве инструмента регулирования валютного риска Банком России применяются лимиты открытых позиций - устанавливаемые количественные ограничения соотношений открытых позиций в отдельных валютах и драгоценных металлах (включая балансирующую позицию) и собственных средств (капитала) банков.
Контроль над соблюдением лимитов открытых позиций уполномоченных банков Российской Федерации осуществляется Банком России в рамках надзора за деятельностью кредитных организаций.
Чистые позиции рассчитываются отдельно по каждой иностранной валюте и по каждому драгоценному металлу.
Сатьи по теме:
Организация рекламы
Банк разрабатывает системные подходы к рекламной политике, делает ее эффективным инструментом формирования клиентской базы. Каждое конкурентное преимущество Банка, каждый новый продукт, предлагаемый к продаже, должны быть известны и понятны клиентам, легко сравнимы и выгодно отличаться от предложе ...
Понятие и принципы осуществления депозитных операций в коммерческом банке
Привлеченные средства банков покрывают свыше 90% всей потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций, прежде всего кредитных. Это депозиты (вклады), а также контокоррентные и корреспондентские счета. Роль их исключительно велика. Мобилизуя временно свободные средства юридическ ...
Федеральный закон о банках и банковской
деятельности
Очевидно, что за последние несколько лет российский рынок потребительского кредитования испытывает небывалый рост, причем, по оценкам экспертов, потенциал этого рынка далеко не исчерпан, и активный рост объемов потребительских кредитов будет продолжаться еще в течение двух-трех лет.
Однако состоя ...