Умение разумно рисковать – один из элементов культуры предпринимательства в целом, а банковской деятельности – в особенности. В условиях рынка каждый из его участников принимает некие правила бизнес - игры и в определенной степени зависит от поведения партнеров. Одним из таких правил можно считать готовность принять на себя риск и учитывать возможность его реализации в своей деятельности.
В условиях кризиса проблема профессионального управления банковскими рисками, оперативный учет факторов риска приобретают первостепенное значение для участников финансового рынка, а особенно для коммерческих банков.
За прошедшее десятилетие высокие темпы инноваций на финансовых рынках и интернационализация финансовых потоков изменили облик банковского дела почти до неузнаваемости. Постоянно возрастающий технологический прогресс привел к появлению новых возможностей для банков и к повышению конкуренции между ними.
Рост международных финансовых рынков и увеличение разнообразия финансовых инструментов обеспечили банкам больший доступ к денежным средствам. В то же время продолжается расширение рынков и возможностей для создания новых продуктов и услуг. Темпы этих изменений в разных странах были и остаются разными, однако везде это возрастание привело к созданию новой стратегии рационального управления банковскими ресурсами. Традиционная практика банковского дела, основанная на привлечении депозитов и предоставлении кредитов, в настоящее время является лишь частью деятельности современного банка. Сегодня фундаментальная проблема состоит в том, что финансовые инновации в банковском деле, особенно в области внебалансовых инструментов, могут иметь последствия в виде концентрации риска и повышения неустойчивости банковской системы в целом.
Сложность учета рисков в банковской практике связана, прежде всего, с их многоаспектностью, взаимозависимостью в изменяющихся условиях, сложностью формализации и многими другими факторами. В банковской практике риск выступает как вполне конкретная вероятность потерь в виде недополучения доходов, дополнительных расходов, потери собственных ресурсов и т. п. Чтобы управлять рисками, банки располагают квалификационными, организационными, техническими и другими возможностями.
Актуальность работы: обусловливается тем, что угроза потерь своих вложений, доходов или осуществление дополнительных непредвиденных расходов в результате проведения банковских операций является ключевой проблемой в деятельности любого экономического субъекта, в том числе банка. Управление рисками как обязательный элемент корпоративной культуры хозяйствующих экономических субъектов важен не только для финансовых учреждений и промышленных компаний, но и для населения нашей страны в целом. Вероятность возникновения непредвиденных расходов, которые может повлечь за собой риск, давно превратилась в элемент повседневной экономической жизни практически всех банков и небанковских кредитно-финансовых учреждений на всей территории нашей страны. Поэтому своевременное выявление, количественная оценка банковских рисков и связанных с ними последствий, а так же противодействия этим последствиям в значительной степени определяют успех всего банковского сектора как на микро, так и на макро- экономических уровнях в условиях постоянно возрастающей конкурентной борьбы. Конечно, необходимо помнить о том, что полностью исключить возможную вероятность возникновения тех или иных банковских рисков невозможно. Поэтому цель управления представленными категориями риска, которые будут оговорены ниже, состоит не в их устранении, а в фактическом снижении связанных с ними неблагоприятных показателей.
То есть уменьшение убытков при выдаче кредитов, совершении рыночных операций с ценными бумагами, а также минимизация непредвиденных расходов при совершении операции по вкладам с валютой вполне возможна. Посредством разработки и последующей стимуляции комплекса мер, связанных с проведением грамотной и экономически целесообразной политики в области кредитных, депозитных, рыночных и валютных операций, совершаемых банками в процессе своей деятельности.
Предметом исследования выступает: классификация рисков, возникающих при проведении операций в банковском секторе, а так же управление валютным риском в Сберегательном банке России.
Как уже было замечено ранее, риск так или иначе сопряжен практически с любой выполняемой банком операцией, только он может быть разных масштабов. Следовательно, для банковской деятельности важным является не фактическое избежание риска вообще, а предвидение и снижение его до минимального уровня.
Под риском принято понимать вероятность, а точнее угрозу потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций.
В зависимости от сферы влияния или возникновения банковского риска они подразделяются на внешние и внутренние.
К внешним относятся риски, не связанные с деятельностью банка или конкретного клиента, политические, экономические и другие. Это потери, возникающие в результате начавшейся войны, революции, национализации, запрета на платежи за границу, консолидации долгов, введения эмбарго, отмены импортной лицензии, обострения экономического кризиса в стране, стихийных бедствии. Внутренние риски, в свою очередь, делятся на потери по основной и по вспомогательной деятельности банка. Первые представляют самую распространённую группу рисков: кредитный, процентный, валютный и рыночный риски. Вторые включают потери по формированию депозитов, риски по новым видам деятельности, риски банковских злоупотреблений.
По характеру учёта банковские риски делятся на риски по балансовым и по забалансовым операциям. Очень часто кредитный риск, возникающий по балансовым операциям, распространяется и на внебалансовые операции, например, при банкротстве предприятия. Важным является правильный учёт степени возможных потерь от одной и той же деятельности, проходящей одновременно как по балансовым, так и по внебалансовым счетам. По возможностям и методам регулирования риски бывают открытые и закрытые. Открытые риски не подлежат регулированию. Закрытые риски регулируются путём проведения политики диверсификации, то есть путём широкого перераспределения кредитов в мелких суммах, предоставленных большому количеству клиентов при сохранении общего объёма операций банка; введения депозитных сертификатов; страхования кредитов и депозитов и др.
По методам расчёта риски могут носить комплексный (общий) и частный характер. Комплексный риск включает оценку и прогнозирование величины риска банка от его дохода. Частный риск основывается на создании шкалы коэффициентов риска по отдельной банковской операции или их группам.
Сатьи по теме:
Неразбериха с расчетными документами
Теперь рассмотрим другой случай: банк сам списывает денежные суммы со счета клиента во исполнение обязательств клиента перед банком (например, плату за расчетно-кассовое обслуживание, тот же кредит, проценты по кредиту и т. д.). Возникает вопрос: каким документом оформлять данную операцию? В среде ...
Валютная позиция банка, как ключевое понятие управления и регулирования
валютного риска
Ключевым понятием управления и регулирования валютного риска является валютная позиция.
Валютная позиция банка – остатки средств в иностранных валютах, которые формируют активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в соответствующих валютах и созд ...
Банковские объединения
К ним относятся:
банковская корпорация
банковская холдинговая группа
финансовая холдинговая группа
Для их создания необходимо согласие и регистрация НБУ
Банк может быть участником только одного банковского объединения. Участники несут ответственность по обязательствам других участников в соот ...