Что бы определить уровень качества медицинского страхования достаточно самому застраховаться по полису ( Приложение Г) ОМС, но тогда мы получим не объективную оценку качеству ОМС. Я решила провести описательное исследование, поставив:
· Цель: определить уровень качества обязательного медицинского страхования;
· Гипотезу: уровень качества обязательного медицинского страхование оставляет желать лучшего.
Для того, что бы преступить к исследованиям, необходимо определить объект исследования – это оценка уровня качества медицинского страхования на примере ОМС и предмет исследования – это мнение населения по каждому из критерий оценки уровня качества медицинского исследования на примере ОМС. Так же определяем границы исследования, опрашиваемыми будут мужчины и женщины в возрасте от 18 до 50 лет, как работающие, так и неработающие. Информация достаточно ценна для нас, так как полисы ОМС есть у каждого, и каждый должен знать о своих правах и возможностях предоставляемых государством.
Выбрав метод сбора данных – опрос (анонимное анкетирование), можно сопоставить результаты к затратам, получение нами ценной информации (Приложение Д).
Поставив задачи исследования можно приступить к опросу:
· Анализировать факторы и условия, влияющие на качество обязательного медицинского страхования;
· Изучить влияние «не грамотности» населения в своих правах, на их мнение о качестве предоставления им бесплатной медицинской помощи;
· Получить ценную информацию путем опроса населения;
· Изучить воздействие не информированности населения на получение ими страховых услуг;
· На основе анализа данных проверить верно, ли была поставлена гипотеза;
· Выявить, на основе данных опроса как можно изменить ситуацию в плане непрерывного информирования населения о правах в системе обязательного медицинского страхования.
Нами было обработано 120 анкет, из них на вопрос о наличии полиса ОМС положительно ответили 98% опрошенных, так же из них 65% работающих и 35% неработающих. Так же был вопрос об информированности граждан о своих правах и обязанностях по полису ОМС: 77% - незнакомы с правилами и обязанностями застрахованных по полису ОМС. Далее вопросы в анкете были относительно качества обязательного медицинского страхования. На вопрос о том, знают ли опрошенные какие медицинские услуги и лекарственные средства должны предоставляться по полису ОМС бесплатно, положительно на этот вопрос ответили только 30%, нет – 15%, а 55% ответили, что знают, но, наверное, не все. Это говорит не только о не заинтересованности населения в предоставлении им бесплатной медицинской помощи, но и об уверенности, что если им выписывают лекарства и предоставляют медицинскую помощь платно, то значит, бесплатно этого нет.
То же можно сказать об ответах на следующий вопрос, что 65% опрошенных никогда не узнавали, какие полагаются медицинские услуги и лекарственные средства бесплатно в своем медицинском учреждении, только 35% узнавали, но им предоставили большую стопку бумаг, где они все равно ничего не поняли.
Что касается страховых компаний оказание ими консультаций и предоставление информации о правах граждан предоставляемыми им страховкой по полису ОМС, опрос показал: 23% - не интересовались своими правами; интересовались своими правами 77%, но из них получили информацию доступно и в полном объеме 29%, остальные 48% не получили точного ответа на поставленный вопрос. Из этого следует, что если человек сам не интересуется своими правами, тогда он знать их не будет. Но страховые компании сами не проявляют инициативу консультирования застрахованных о своих правах.
Та часть населения, которая интересуется своими правами по полису ОМС, может узнать о них не только в страховых компаниях, но из СМИ и из других информационных каналов.
Минимальное количество опрошенных, которые обращались в свою страховую компанию за поддержкой по проблемам связанным с оказанием медицинской помощи по полису ОМС, это только 15% из них 12% по проблеме обмана медицинского учреждения, а 3% с проблемой оказания не полной или неверной медицинской помощи.
Из 15% обратившихся за поддержкой в свою страховую компанию, 10% решили свою проблему, а 5% получили консультацию, но их проблема осталась, не решена.
Сатьи по теме:
Валютная позиция банка, как ключевое понятие управления и регулирования
валютного риска
Ключевым понятием управления и регулирования валютного риска является валютная позиция.
Валютная позиция банка – остатки средств в иностранных валютах, которые формируют активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в соответствующих валютах и созд ...
Описание системы управления процессами Западно-Сибирского банка
ОАО «Сбербанк России»
На сегодняшний день Сбербанк является абсолютным лидером российской банковской системы. По своим рыночным позициям, по объему активов и капитала, по своим финансовым результатам и масштабам инфраструктуры Банк в несколько раз превосходит своих ближайших конкурентов. Масштаб и устойчивость Банка ос ...
Оценка эффективности предлагаемых мероприятий
Рассчитаем затраты на осуществление предлагаемых мероприятий.
Затраты на покупку автоматизированной системы по управлению ликвидностью планируются в размере 1000 тыс. руб.
Затраты на покупку автоматизированной системы управления кредитными рисками планируются в размере 1500 тыс. руб.
Для обслуж ...