Процесс совершения расчетов за предоставленные товары и услуги, а также получение наличных денежных средств предполагает выполнение нижеследующих процедур.
Процедура инициирования операции начинается в момент использования банковской карты ее держателем в пункте выдачи наличных или в торгово-сервисном предприятии на основании информации, записанной в памяти карты, идентифицирующей клиента, формируется и отправляется запрос авторизации в процессинговый центр. Процессинговый центр, получив авторизационный запрос, проверяет наличие карты в «стоп-листах», по номеру карты определяет клиента и пересылает ему запрос. Эмитент получив авторизационный запрос проверяет возможность клиента платить по карте, блокирует указанную в запросе сумму на карточном счете и дает подтверждение авторизации.
В том случае, если проверки не дали положительного результата (например, требуемой суммы нет на счете и лимит кредитования исчерпан) в процессинговый центр возвращается отказ авторизации с указанием причины. Процессинговый центр, получив ответ авторизации, переадресовывает его в пункт приема банковской карты. В случае положительного ответа на авторизационный запрос клиент получает наличные деньги или оплаченные товары и услуги1.
Процедура обмена платежной информацией между участниками расчетов выглядит следующим образом. Каждый из пунктов обмена банковских карт в конце дня формирует журнал операций за день в виде файла финансового подтверждения операций с помощью банковских карт, который отсылается в процессинговый центр и эквайреру. Процессинговый центр, получив журнал сообщений, сортирует его и формирует реестр платежей, после чего необходимая его часть отправляется эмитенту, эквайреру, расчетному агенту.
Процедура расчета включает следующие операции. Расчетный агент отправляет эмитенту, согласно реестру платежей, требование по оплате. Эмитент, получив файлы финансового подтверждения в виде реестра платежей, из процессингового центра и требование по оплате от расчетного агента, снимает блокировку с карточных счетов клиентов по тем картам, номера который присутствовали в файле. Затем списывает указанные суммы с этих карточных счетов и перечисляет их расчетному агенту для зачисления на свой счет. Расчетный агент на основании полученного реестра платежей списывает средства со счета эмитента и зачисляет их на счет эквайрера. Затем расчетный агент отправляет эквайреру извещение о зачислении средств на его счет. Эквайрер зачисляет денежные средства на счет предприятия, через пункт приема банковских карт которого была осуществлена операция оплаты по карте. Эквайрер информирует торгово-сервисное предприятие об операциях по его счету. Эмитент информирует клиента, держателя карты, об операциях на карточном счете1.
Списание или зачисление денежных средств по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в кредитную организацию реестра платежей или электронного журнала2.
По одному счету клиента могут совершаться операции с использованием нескольких дебетовых и кредитовых карт, выданных кредитной организацией – эмитентом или наоборот, по нескольким счетам клиентов могут совершаться операции с использованием одной дебетовой или кредитовой карты.
На сегодняшний день физическое лицо осуществляет с использованием банковской карты следующие операции:
– получение наличных денежных средств в валюте РФ или иностранной валюте на территории РФ;
– получение наличных денежных средств в иностранной валюте РФ за пределами территории РФ;
– оплату товаров, работ, услуг в валюте РФ на территории РФ, а также в иностранной валюте за пределами территории РФ;
– иные операции в валюте РФ или в иностранной валюте с соблюдением законодательства РФ (6).
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляет с использованием банковских карт следующие операции:
– получение наличных денежных средств в валюте РФ для осуществления на территории РФ расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью, в том числе – с оплатой командировочных и представительских расходов;
– оплата расходов в валюте РФ, связанных с хозяйственной деятельностью;
– иные операции в валюте РФ на территории РФ, в отношении которых законодательством РФ не установлен запрет (ограничения) на их совершение;
– а также получение наличных денежных средств, оплата расходов и иные операции в иностранной валюте за пределами территории РФ с соблюдением требований валютного законодательства РФ1.
Сатьи по теме:
Особенности и перспективы развития
Операции с пластиковыми картами открыли новые перспективы финансового обслуживания клиентов российских банков. В ходе развития пластиковых карт были созданы разные виды, различающиеся назначением и техническими характеристиками. Вместе с тем, функциональность пластиковых карт в полном объеме до си ...
Операции Сберегательного банка России с пластиковыми картами
Операции с пластиковыми картами открыли новые перспективы финансового обслуживания клиентов и, соответственно, расширили возможности получения банковской прибыли за счет получения комиссионных, взимаемых с операций по картам; увеличения числа клиентов за счет предоставления услуг нового типа, умен ...
Центральный
банк Российской Федерации
Правовой статус ЦБ РФ, его права и обязанности определены Федеральным законом о Центральном Банке Российской Федерации (ЦБР) от 12 апреля 1995 г. В законе зафиксировано, что имущество Банка находится в собственности государства, и в своей деятельности он подотчетен законодательным и исполнительным ...