Важным позитивным фактором является имеющийся опыт кредитования данного заемщика банком, на основании которого возможно судить о перспективах погашения запрашиваемого в настоящий момент кредита. В том случае, если запрашиваемый кредит является очередным в ряде предыдущих, своевременно погашенных кредитов, то при приеме заявки от данного заемщика он может не представлять в банк свои юридические документы, но с обязательным уведомлением банка о всех внесенных в них изменениях.
Ограничения при данном методе анализа
Вместе с тем данная методика не всегда приемлема для банка в качестве основы для решения о предоставлении кредитных ресурсов предприятию по целому ряду причин. Разработанная Методика отражает сложившиеся подходы к кредитованию и специфику работы Управления кредитования и кредитных служб филиалов банка. Представляется, что методику после ее доработки (предложения и замечания Управления проектного финансирования и гарантий по иностранным инвестициям могут быть представлены в рабочем порядке) целесообразно использовать в практической работе кредитных подразделений банка по следующим основным направлениям:
для учета при принятии решений по кредитным заявкам наряду с проработкой собственно сделки и возможностей возврата кредита;
для текущей оценки качества и структуры имеющегося кредитного портфеля банка, в т.ч. для решения вопросов о целесообразности принятия мер кредитного воздействия к заемщику и создания необходимых резервов под сомнительную задолженность (ряд параметров должен быть скорректирован с учетом специфики инвестиционного финансирования).
Вместе с тем Методика не может быть использована при принятии решений о целесообразности и условиях участия банка в реализации инвестиционных проектов (в качестве кредитора, участника банковского консорциума, гаранта и т. д.) по следующим причинам:
1. Финансовое положение Заемщика в большинстве случаев не является определяющим фактором при оценке инвестиционных проектов. Как известно, наряду с номинальным получателем кредитных ресурсов в число основных участников инвестиционных проектов, определяющих успех реализации последних входят: спонсор (организатор) проекта, подрядчики, поставщики оборудования, эксплуатирующая организация (оператор), поставщики сырья и материалов, покупатели продукции и целый ряд других участников. Более того по ряду схем официальным Заемщиком является специально вновь созданная структура, заведомо имеющая "нулевой баланс" и отсутствие каких-либо оборотов по счетам.
2. В соответствии с международной практикой началу финансирования инвестиционных проектов обязательно предшествует подготовка квалифицированного ТЭО проекта, его техническая и финансовая экспертиза с использованием международной методики с обязательным анализом движения потоков наличности при различных, в т. ч. при заведомо "пессимистических" сценариях реализации проекта (Предложенная Методика этого не предусматривает).
3. При привлечении иностранных кредитов на цели инвестиционного финансирования для иностранного кредитора (инвестора) определяющее значение имеют такие факторы как: юридический и организационно-правовой статус Заемщика, наличие приемлемых гарантий (от признанных российских банков, правительственные гарантии и др.), наличие необходимых заключений международных аудиторов, благоприятные результаты анализа движения потоков наличности и финансовой устойчивости проекта, а не банковский кредитный рейтинг потенциального Заемщика, что предлагает данная Методика.
4. Для признания банка в международных банковских кругах и повышения его рейтинга необходимо внедрять в практику общепризнанные международные стандарты (прежде всего UNIDO - COMFAR), а не сертифицированные Методики, даже хорошо продуманные.
5. Из предложенной Методики выпадает целый ряд важных показателей, таких как: "кредитная история" Заемщика, репутация и квалификация руководителей Заемщика, "арбитражная" история Заемщика, наличие и результаты аудиторских проверок и др. "
Но вместе с тем данная методика существует и довольно широко используется Российскими коммерческими банками.
Методика определения кредитоспособности заемщика при краткосрочном кредитовании (пополнение оборотных средств)
Для определения кредитоспособности Заемщика проводится количественный (оценка финансового состояния) и качественный анализ рисков.
Целью проведения анализа рисков является определение возможности, размера и условий предоставления кредита.
1. Оценка финансового состояния Заемщика
Оценка финансового состояния Заемщика производится с учетом тенденций в изменении финансового состояния и факторов, влияющих на эти изменения.
С этой целью необходимо проанализировать динамику оценочных показателей, структуру статей баланса, качество активов, основные направления хозяйственно-финансовой политики предприятия.
Сатьи по теме:
Организационная структура Банка России в свете
нового федерального закона о Центральном банке
В действующем федеральном законе № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", принятым Государственной Думой 10 июня 2002 года организационной структуре Банка России посвящены ст. 83-86 13 главы "Принципы организации Банка России", а также глава 3 "На ...
Минимизация логистических рисков в транспортировке путем
страхования
Страхование - сбор небольших страховых
премий с большого количества клиентов и формирование страхового
фонда для покрытия вероятного страхового
случая.
Немаловажным фактором этого вида снижения логистических рисков является влияние на промышленные и торговые компании банковских структур, котор ...
Электронные биржи. Рынок Forex
С развитием компьютерных технологий возникло такое явление как электронные биржи.
Электронная биржа представляет собой всеохватывающую закрытую торговую систему, внутри которой все транзакционные этапы осуществляются автоматически. Они интегрированы между собой посредством электронных сетей. Подо ...