V категория качества – портфели однородных ссуд с размером сформированного резерва свыше 50 процентов совокупной балансовой стоимости ссуд, объединенных в портфель. При создании коммерческим банком резерва на возможные потери по ссудам следует придерживаться принципа осторожности. Он заключается в том, что при управлении кредитными рисками, а также при выявлении сомнительных задолженностей нужно избегать решений, способных привести к ситуации, когда угрожающие финансовому положению банка риски существовали бы в течение длительного времени. Применение принципа означает, что в отчетности дается реальная оценка ссуд и что устраняется распределение части валовой прибыли для покрытия потерь по ссудам. Дополнительное резервирование - дело будущего, пока величина обязательно создаваемых резервов столь высока, что не стимулирует банки проводить дополнительное «омертвление» денежных средств[5].
Оценка кредитного риска по каждой выданной ссуде (профессиональное суждение) проводится Банком на постоянной основе. Данное суждение выносится по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика с учетом его финансового положения, качества обслуживания заемщиком долга по ссуде, а также всей имеющейся на определённую дату в распоряжении Банка документированной информации о любых рисках заемщика, включая сведения о внешних обязательствах заемщика, о функционировании рынка, на котором работает заемщик.
Профессиональное суждение должно содержать: информацию об уровне кредитного риска по ссуде; информацию об анализе, по результатам которого вынесено профессиональное суждение; заключение о результатах оценки финансового положения заемщика; заключение о результатах оценки качества обслуживания долга по ссуде; информацию о наличии иных существенных факторов, учтенных при классификации ссуды или неучтенных с указанием причин, по которым они не были учтены; расчет резерва; иную существенную информацию.
Источниками получения информации о рисках являются правоустанавливающие документы заемщика, его бухгалтерская, налоговая, статистическая и иная отчетность, дополнительно предоставляемые заемщиком сведения, средства массовой информации и другие, имеющиеся в распоряжении Банка источники.
Перечень, значения показателей, используемых для анализа финансового положения заемщика, и порядок их расчета обычно определяются Кредитной политикой Банка. Финансовое положение заемщика может быть оценено как хорошее, не лучше, чем среднее или как плохое.
Оценка уровня финансового положения зависит от стабильности деятельности, величины чистых активов, финансовой устойчивости, показателей рентабельности и прибыльности, наличие или отсутствии в деятельности заемщика негативных тенденций.
Принимается во внимание информация о наличии или отсутствии задолженности перед бюджетом, наличии картотеки, просроченной задолженности. В положении прописаны параметры качества обслуживания долга ссуды, относимых в одну из трех категорий: хорошее, среднее, неудовлетворительное обслуживание долга.
Категория качества обслуживания ссуды определяется на основе профессионального суждения с применением критериев финансового положения заёмщика и качества обслуживания долга в соответствии с приведенной ниже табл. 2.2.
Сатьи по теме:
Предложения по внедрению автокредитования
Существует ряд вопросов, постановка которых сможет помочь решению проблемы кредитных рисков.
В нашей стране отсутствует пока отлаженная система сбора информации о кредитоспособности клиентов, а также сведений о полученных и не погашенных ими кредитах.
Например, во Франции создана Центральная слу ...
Классификация межбанковских кредитов
Банки используют прямые корреспондентские связи друг с другом не только в интересах клиентов, но и для проведения собственных операций. Такими межбанковскими операциями являются главным образом получение и размещение кредитов и депозитов.
Соответственно выделяется особый сегмент финансового рынка ...
Формы кредита
По вопросу выделения форм кредита нет однозначного ответа. Каждым исследователем выделяется разный перечень форм кредита. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы кредита. В основе выделения форм кредита в большинстве случаев лежат следующие признаки:
• цель кредитования;
• субъекты, уча ...