По данным таблицы 2.6 видно, что по состоянию на 31 декабря 2008 года удельный вес просроченных кредитов составил 6,8%, при этом наибольший удельный вес – 2,8% - просроченных кредитов – в интервале сроков до 30 дней, то есть, просроченность является краткосрочной. Отметим сравнительно небольшой удельный вес просроченных кредитов с длительным сроком просроченности. Свыше 90 дней в сумме просрочено 2,5% ипотечных кредитов. Таким образом, на 31 декабря 2008 года ситуация с просроченными ипотечными кредитами не является критической.
По состоянию на 31 декабря 2009 года удельный вес просроченных кредитов составил 19,5%, то есть, практически каждый пятый ипотечный кредит стал просроченным. При этом краткосрочная просроченность имеет удельный вес 3,2%, что несколько выше (на 0,4%), чем на 31 декабря 2008 года; Удельный вес просроченных кредитов с длительным сроком просроченности (свыше 90 дней) составил в сумме 13,6%, что является весьма большой величиной. Таким образом, за 2008 – 2009 годы отметим две тенденции.
Первая заключается в увеличении удельного веса просроченных кредитов от 6,8% до 19,5%, то есть почти в три раза.
Вторая тенденция проявляется в росте удельного веса просроченных кредитов с длительным (свыше 90 дней) сроком. Он увеличился за рассматриваемый период от 2,5% до 13,6%, то есть более чем в пять раз.
С учётом того, что эти данные касаются структуры ипотечных кредитов, следует отметить также и рост абсолютной суммы просроченных ипотечных кредитов. Динамика суммы просроченных кредитов в 2008 – 2009 годах представлена на рисунке 2.2.
Рис. 2.2 - Динамика суммы просроченных ипотечных кредитов в ОАО «МДМ Банк» в 2008 – 2009 годах
Из рис. 2.2 видно, что по абсолютной сумме объём просроченных ипотечных кредитов на 31 декабря 2008 года составил 10,7 млн. р., из них 3,9 млн. р. – со сроком более 90 дней. На 31 декабря 2009 года объём просроченных ипотечных кредитов составил 42,7 млн. р., из них 29,8 млн. р. – со сроком более 90 дней. Рост просроченной суммы по ипотечным кредитам за 2008 – 2009 годы составил 30,0 млн. р., из них 25,9 млн. р. – со сроком более 90 дней.
Таким образом, одной из проблем ОАО «МДМ Банк» за 2008 – 2009 годы является рост суммы и удельного веса просроченных ипотечных кредитов. В 2009 году практически каждый пятый заёмщик имел задолженность с тем или иным сроком.
Рассматривая ситуацию на ипотечном рынке Новосибирской области в целом, отметим следующее.
Вопрос улучшения качества жилья в Новосибирской области всегда стоял достаточно остро. В частности, проведенное в 2007 году Интерфаксом-ЦЭА совместно с ФОМ исследование, выявило высокую потребность населения в жилье и низкую активность жителей в решении жилищного вопроса, в том числе из-за ограниченных возможностей получения ипотеки.
В настоящий момент ситуация изменилась в лучшую сторону. Население Новосибирской области активно привлекает банковские кредиты для решения своих жилищных проблем. По итогам 2009 года область стала второй, после Красноярского края, в Федеральном округе по количеству (5051) и объему выданных жилищных кредитов (4,7 млрд. рублей). За первый квартал 2010 года в области выдано 1809 жилищных кредитов на сумму 1,75 млрд. рублей, что явилось лучшим в СФО результатом.
Сатьи по теме:
Организация системы бюджетного управления на предприятии
Организация системы бюджетного управления на предприятии совместно с банком, позволяет более полно удовлетворять финансовые потребности предприятия, и как следствие повышать эффективность финансово-хозяйственной деятельности клиентов банка.
Бюджетное управление - это процесс управления ресурсами ...
Система раскрытия информации
Особое значение имеет информационное обеспечение. Это связано с тем, что качество и потребительские свойства ценных бумаг очень важно проверить до момента покупки (и убедиться в том, что цена товара соответствует его ценности для потребителя). Поскольку проверка инвесторами потребительских качеств ...
Формирование рейтингов страховых компаний и перспективы развития страхования
в России
Концепция развития страхового рынка в Российской Федерации предполагает разработку рейтинга надежности страховых организаций, поэтому одной из актуальных самостоятельных проблем статистики страхования является разработка методологии расчета рейтинга.
Вследствие конкуренции страховые компании попа ...