Порядок движения документов при расчете платежными требованиями представлен на рисунке 2.3.
Рисунок 2.3 – Документооборот при расчетах платежными требованиями
При расчетах платежными требованиями совершаются следующие операции:
1 – отгрузка продукции и вручение или отсылка по почте плательщику документов, предусмотренных договором или условиями поставки;
2 – предоставление расчетных документов поставщиком в банк на инкассо;
3 – проверка и пересылка платежных требований в банк покупателя;
4 – установление банком покупателя сроков акцепта, оплаты платежных требований, вручение экземпляра платежного требования плательщику;
5 – согласие плательщика на оплату платежного требования или отказ от акцепта;
6 – оплата платежных требований путем снятия денег со счета плательщика (при акцепте) или возврат платежных требований в банк поставщика (в случае отказа от акцепта);
7 – перевод денег в банк поставщика или заявление об отказе платежа;
8 – зачисление денег на счет поставщика;
9 – извещение поставщика о поступлении денег на его расчетный счет или сообщение об отказе платежа.
К преимуществам данной формы расчетов относятся: контроль порядка проведения расчетов осуществляется всеми сторонами, в том числе и банками; строгая адресная доставка расчетных документов. К основному недостатку нужно отнести трудоёмкий документооборот.
Банки не рассматривают споры между бенефициаром и плательщиком о причинах невключения бенефициара в заявление на акцепт.
Урегулирование претензий между плательщиком и бенефициаром по поводу необоснованного невключения бенефициара в заявление на акцепт производится сторонами самостоятельно в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь или договором [9, с. 219].
Также среди форм безналичных расчетов выделают расчеты чеками. В соответствии со ст. 272 Банковского кодекса Республики Беларусь чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя провести платеж указанной в нем суммы чекодержателю [2, с. 29].
Чекодатель – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, который имеет в банке текущий (расчетный) или иные счета в белорусских рублях. Чекодержатель – юридическое лицо, являющееся получателем платежа по чеку. Расчеты чеками производятся с предварительным резервированием средств на отдельном счете. Схема документооборота при расчете чеками приведена на рисунке 2.4.
Рисунок 2.4 – Документооборот при расчетах чеками
При расчетах чеками совершаются следующие операции:
1 – предоставление заявления на получение чековой книжки и платежного поручения на резервирование денежных средств;
2 – резервирование денежных средств на отдельном счете;
3 – выдача чековой книжки;
4 – предоставление документов на отгрузку продукции;
5 – выписка чека и вручение его поставщику;
6 – предъявление чека на инкассо в обслуживающий банк;
7 – составление банком поручений реестров и пересылка их вместе с чеками в банк покупателя;
8 – оплата чеков путем списания средств со счета, на котором были зарезервированы денежные средства;
9 – перевод денег в банк получателя;
10 – зачисление денежных средств на счет получателя;
11 – извещение получателя и зачислении денежных средств.
Расчеты чеками имеют преимущества, связанные с гарантией платежа, а недостатком является усложнение документооборота, поскольку зачисление денежных средств чекодержателю осуществляется не в момент предъявления чеков в свой банк, а после их списания со счета плательщика (чекодателя).
Сфера применения аккредитивной формы расчетов недостаточно широка, ее удельный вес в структуре форм безналичных расчетов относительно невелик, но стабилен как в условиях административно-командной экономики, так и рыночной. Сущность аккредитивной формы расчетов состоит в том, что плательщик поручает обслуживающему его банку произвести за счет средств, предварительно депонированных на счете, либо под гарантию банка оплату товарно-материальных ценностей по месту нахождения получателя средств на условиях, предусмотренных плательщиком в заявлении на открытие аккредитива.
В ст. 254 Банковского кодекса дано определение понятия аккредитив: «обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента-приказодателя, должен осуществить платеж получателю денежных средств (бенефициару) либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, или дать полномочия другому банку осуществить такой платеж либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, если соблюдены все условия аккредитива».
Сатьи по теме:
Виды депозитов населения
Депозитные счета могут быть самыми разнообразными, и в основе их классификации имеются такие критерии, как источник вкладов, их целевое назначение, степень доходности, и т.д.: однако наиболее часто в качестве критерия выступают категория вкладчика и формы изъятия вклада.
Исходя из категории вклад ...
Понятие
эффективности деятельности коммерческого банка
Банк как специфическое предприятие производит продукт, существенно отличающийся от продукта сферы материального производства, он производит не просто товар, а товар особого рода в виде денег, платежных средств. Банк скорее торговое, посредническое, нежели промышленное предприятие. Схожесть банка с ...
Анализ прибыльности отдельных банковских продуктов
Анализ прибылей в разрезе отдельных банковских продуктов, отдельных клиентов и рынков пoзвoляет руководству банка верно сформировать стратегию совершенствования и сконцентрировать ресурсы на прибыльных направлениях деятельности.
Наиболее методологически непростой частью анализа прибылей банковски ...