Вторым после «Сбербанка» по количеству пластиковых карт в обращении идет ВТБ 24, у которого их чуть менее 7,2 млн. шт. он стабильно занимает вторую строчку.
Что же касается платежных систем, то здесь, уже по традиции, безоговорочным лидером является Visa [30, с. 1]. Суммарное количество карт этой платежной системы, находящихся в обращении, у всех участников рейтинга составляет порядка 54 млн. шт., тогда как объем MasterCard - только 45 миллионов, что, впрочем, также немало и соответствует второму месту (табл. 1.4).
Таблица 1.4
Платежные системы в России
№ |
Платежная система |
Количество |
1. |
Visa |
51.60 |
2. |
MasterCard |
43.44 |
3. |
Другие |
4.96 |
Остальные платежные системы - Union Card, STB, NCC и др. - пользуются гораздо меньшим спросом и представлены, в основном, только у единиц. Например, карты платежной системы NCC в большом количестве присутствуют у «Автовазбанка» (69 747 штук), у «Национального Торгового Банка» (27 636 штук) и в меньшем количестве - у «Первого Объединенного Банка» (3 348 штук). Остальные участники рейтинга эту платежную систему в своих анкетах не указали [30, с. 1].
По количеству операций с банковскими картами лидируют Москва и Московская область (23,2% общероссийской эмиссии) - более 700 млн. операций за 2010 год.
В настоящее время на Москву и Санкт-Петербург приходится 44,1% выпущенных в России банковских карт и порядка 41,2% объема транзакций по банковским картам.
Соответственно, остальное количество эмитированных карт распределяется по регионам, причем сосредоточено преимущественно в крупных городах. Однако статистика по регионам использования банковских карт демонстрирует несколько иную картину - на Москву и Санкт-Петербург приходится лишь 35% объема транзакций.
Как свидетельствует исследование AnalyticResearchGroup, по федеральным округам России прослеживается традиционная тенденция - Центральный федеральный округ продолжает наращивать отрыв по количеству карт и объему операций от остальных округов. Это относится как к выпуску, так и к использованию карт. В Центральном и Северо-Западном федеральных округах пластиковые карты чаще используются для оплаты товаров и услуг, в то время, как жители других регионов предпочитают использовать карты для получения наличных средств.
Развитие карточной отрасли в различных регионах России традиционно не однородно. Наиболее высокий показатель карточек на душу населения - 1,6 - в Центральном федеральном округе. Это выше, чем в среднем по Российской Федерации (1,1 карточка). Здесь же самое высокое число банкоматов и электронных терминалов на миллион жителей - 1033 и 4955 устройств соответственно. Еще два округа - Северо-Западный и Уральский - также превосходят средний общероссийский показатель карточек на душу населения и по банкоматам и электронным терминалам на душу населения.
Однако же самая высокая средняя транзакция отмечена в Уральском федеральном округе - 6179 руб., тогда как в Центральном - 5341 руб. Также центр обогнали по этому показателю Сибирский и Северо-Кавказский округа. В то же время следует отметить, что при довольно высокой развитости банкоматных сетей на территории Российской Федерации население использует их преимущественно для снятия наличных [30, с. 1].
По итогам проведенного анализа можно сделать вывод, что в количественном и качественном плане российский рынок пластиковых карт вышел на достаточно высокий уровень развития и не уступает зарубежному, это достигнуто путем высокой конкуренции между банками, а также позитивной тенденцией перехода к безналичным расчетам. Как утверждают сами экономисты: «Будущее банковских услуг - за пластиковыми картами». Российский рынок пластиковых карт развивается достаточно быстрыми темпами и внушает большие надежды. В условиях глобализации экономики и формирования единого общемирового финансово-информационного пространства новые направления развития систем безналичных расчетов открывают перспективы использования платежных карт, как в банковских и коммерческих приложениях, так и в государственных социальных программах и межотраслевых проектах управления регионами и городами, что обеспечивает платежным системам и банкам дополнительные доходы и конкурентные преимущества, а держателям карт -мобильность и возможность проводить финансовые операции в любое время, в любом месте, при помощи различных средств и каналов связи.
Сатьи по теме:
Особенности и виды форфейтинга
Возникновение форфейтинга началось после II мировой войны. Некоторое количество коммерческих банков Цюриха, которые имели очень богатый опыт по финансированию международной торговли, начали применять данный способ для того, чтобы финансировать закупки зерна странами Западной Европы в Соединенные Ш ...
Организация рекламы
Банк разрабатывает системные подходы к рекламной политике, делает ее эффективным инструментом формирования клиентской базы. Каждое конкурентное преимущество Банка, каждый новый продукт, предлагаемый к продаже, должны быть известны и понятны клиентам, легко сравнимы и выгодно отличаться от предложе ...
Корпоративные ценные бумаги
При ведении налогового учета операций с ценными бумагами необходимо учитывать следующие особенности. При расчете налоговой базы по категориям ценных бумаг из доходов вычитаются только прямые расходы по этим операциям, но иногда остается право включать в состав расходов иные затраты, в том числе об ...