Риск, связанный с целостностью системы операций - возможность того, что в итоге сбоя некоторых элементов банковской системы, поддерживающей работу с банковскими картами, держатель карты не сможет ей воспользоваться.
Риск, связанный с безопасностью - зарождает вероятность нарушений в устройстве контроля, которая подвергает к запрещенному доступу, модификации, удалению или раскрытию засекреченных сведений в процессе основания данных о держателях карт, карточных счетах, их передачи или хранения, вследствие которых банк не сможет исполнять свои функции или цели по работе с банковскими картами.
Риск, связанный с недостоверной информацией - вероятность того, что в процессе работы программного обеспечения, оборудования и персонала будет потеряна необходимая информация, либо будет дана искаженная информация, необходимая для поддержания эффективной работы банка и утверждения решений в области работы с пластиковыми банковскими картами.
Риск, связанный с внешней инфраструктурой - вероятность того, что в следствии воздействия внешней инфраструктуры появятся сбои и ошибки в работе программного обеспечения, оборудования и персонала, в следствии которых Сбербанк не сможет выполнять свои функции или цели по работе с пластиковыми банковскими картами.
Анализ существующей в настоящее время практики показал, что измерение операционных рисков является еще не решенной задачей Сбербанка России. На основании изучения процессов внутри кредитной организации можно сделать ранжирование банковских операций с пластиковыми картами по уровню принимаемых операционных рисков, установить группы операций, являющихся очень рискованными. Ранжирование позволит установить способы и последовательность операций по управлению операционными рисками.
При оценке операционных рисков важно обусловить набор операционных индикаторов, мониторинг которых позволит своевременно выявить возрастание уровня операционных рисков и принять соответствующие меры. Примером подобных индикаторов могут быть - объемы проводимых операций, уровень «текучести» сотрудников в банке и т.д.
В качестве способа снижения непредвиденных банковских расходов от различных сбоев в программном обеспечении и ошибок служащих, Сбербанку России можно предложить расчет и включение в статьи планируемых расходов «затраты на действующий мониторинг деятельности оборудования обслуживающего персонала и программного обеспечения».
В современных условиях нестабильности на мировых финансовых рынках и кризисных явлений в экономике государства возможна тенденция к росту преступлений и злоупотреблений в области безналичных расчетов с использованием пластиковых карт. Рыночные условия не дают способов реализации банковских операций, в том числе и с банковскими картами, которые целиком исключали риск и гарантировали положительный финансовый результат. Современный карточный рынок неотделим от понятия «риск» - он присутствует в каждой операции, он бывает разных размеров и вероятность его наступления также различна. Однако, в любом случае Сбербанк должен стремиться нейтрализовать и компенсировать риск различными методами.
Разработка ключевых механизмов управления операционными рисками при использовании пластиковых карт Сбербанка является важным этапом в их практическом внедрении в систему электронного банковского обслуживания. Это предполагает разработку мер в следующих направлениях: [18, с. 236]
-_контроль за соблюдением установленных лимитов на счетах по проводимым банковским операциям и другим сделкам;
-_соблюдение определенного порядка доступа к информации и денежным активам банка;
-_ненадлежащее обучение и подготовка персонала;
-_систематическая выверка первичных документов и счетов по снижению операционного риска могло способствовать формирование систем автоматизации банковских технологий и защиты информации проводимым банковским операциям и другим сделкам.
Подходы к снижению операционного риска с пластиковыми картами Сбербанка при функционировании единого расчетного центра по обслуживанию банковских карточных счетов можно разделить на три составляющие:
-_технологический подход, при котором минимизация операционного риска производится за счет рационализации общей технологии обработки информации в автоматизированной системе независимо от прикладного назначения программного обеспечения;
-_функциональный подход, при котором операционный риск минимизируется за счет полноты соответствия реализованных прикладных алгоритмов требованиям предметной области (нормативы, правила, описания банковских продуктов и т.п.);
Сатьи по теме:
Преимущества и недостатки факторинговых и
форфейтинговых операций
Рассмотрим недостатки и преимущества операций факторинга.
Факторинг очень выгоден для покупателей и поставщиков, факторов. При его помощи поставщик способен на следующее (рис. 12):
Возможности покупателя:
- возможность получения товарного кредита;
- избежание риска приобретения товара некаче ...
Порядок предоставления кредита
Предоставление Банком денежных средств осуществляется в следующем порядке:
1. юридическим лицам – только в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на расчетный счет заемщика, в том числе при предоставлении средств на оплату платежных документов и на выплату заработной платы;
2. физ ...
Данные о чрезвычайных ситуациях, произошедших на
территории Российской Федерации в 2003 году
Министерство сельского хозяйства России осуществляет государственную экспертизу ущерба от чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий в АПК и представляет в установленном порядке предложения по оказанию финансовой помощи пострадавшим сельскохозяйственным товаропроизводителям.
По данным ...