В настоящее время активизация процесса привлечения сбережений населения в банковскую систему республики характеризуется следующим:
- отношения сбережений к общему объему денежных доходов (за 2006 года депозиты физических лиц в национальной валюте увеличились в номинальном выражении на 32,1%);
- увеличением вкладов населения в общем объеме привлеченных ресурсов банковской системы и обеспечением положительной доходности по ним;
- предоставлением гарантии возврата вложенных средств населения в коммерческие банки.
Одним из главных механизмов регулирования ситуации по привлечению денежных сбережений населения в банковскую систему является процентная политика.
Уровень депозитных процентных ставок коммерческие банки определяют самостоятельно исходя из разработанной ими депозитной политики, однако на него оказывают влияние многие факторы. Кроме размера вклада и сроков договора, это состояние денежного рынка, спрос на кредитные ресурсы, ссудный процент, ставка рефинансирования, уровень инфляции, тип вкладчика и соблюдение им условий договора.
Несмотря на снижение уровня ставки рефинансирования в течение 2006 года и, следовательно, снижение ставки по депозитам физических лиц, реальное значение последней оставалось на положительном уровне. Причем уровень реальной процентной ставки по рублевым депозитам (11.6%) в 2006 года значительно превосходит уровень реальной процентной ставки по инвалютным депозитам (4,5%) [7, с.48].
Очевидно, что снижение стоимости банковских ресурсов приведет к уменьшению процентных ставок по кредитам населению. Перспектива перехода белорусских банков на установление процентных ставок по депозитам населению на уровне, близком к темпам инфляции, приведет к увеличению долгосрочных кредитных ресурсов банков и расширит их возможности по кредитованию населения, в том числе на строительство и покупку жилья.
Следует отметить, что кроме указанных факторов и тенденций развития процесса накопления сбережений населения в республике, определенное влияние на объем привлекаемых в банковскую систему средств населения оказывают разнообразие предлагаемых банками услуг и качество обслуживания.
Важным факторам в этой области является функционирующая в стране система гарантирования возврата вкладов, механизмы регулирования деятельности банков, устанавливаемые Национальным банком, стабильность функционирования банковской системы в целом, так как от этого зависит уровень доверия населения к банкам.
Сатьи по теме:
Проблемы и перспективы развития кредитных
кооперативов в России
Риски, связанные с кредитованием бизнеса, серьезно отличаются от рисков потребкредитования.
То, что сегодня микрокредиты, бизнес-кредиты выдаются как потребительские кредиты, отрицательное явление, т.к. они не были оценены. При росте доли таких кредитов до определенного уровня это может сказаться ...
Рынок форфейтинговых и факторинговых услуг
в России
Объем факторингового рынка в РФ по итогам I полугодия 2012г. составил 360 млрд.рублей, тем не менее, темпы прироста рынка составляли 80% относительно аналогичного периода прошлого (рис.7).
Рисунок 7 - Темп прироста рынка факторинга в первом полугодии 2012 года, млрд. руб.
В отдельной степени в ...
Процентная и депозитная политика Сбербанка РФ по привлечённым средствам
населения
На макроэкономическом уровне процентная политика - это совокупность мер в области процента, направленных на обеспечение рентабельности кредитной системы и обеспечение оптимальных темпов развития экономики. Уровень депозитных процентных ставок устанавливается каждым банком самостоятельно, ориентиру ...