Оценка ликвидности осуществляется на основе расчета трех групп коэффициентов, подлежащих, в процессе управления ликвидностью, систематическому контролю и регулированию:
- коэффициенты структурной ликвидности (К стр);
- коэффициент краткосрочной ликвидности (К кр);
- коэффициенты ликвидности баланса (К б).
Структурные нормативы показывают степень возможного использования пассивов до востребования на более длительные (до 90 дней) сроки. В текущих российских условиях, по мнению банковских аналитиков, срок 90 дней является переломным с точки зрения фондирования, за которым недопустимо использование для фондирования активов средств до востребования, и активы сроком свыше 90 дней могут обеспечиваться за счет пассивов более коротких сроков не более чем на 80%.
Норматив краткосрочной ликвидности характеризует кризисный сценарий, когда для выплаты по обязательствам необходимо будет продать часть активов. К ликвидным активам, которые в определенной доле могут быть использованы для покрытия обязательств более коротких сроков, в соответствии с методикой относят портфель государственных ценных бумаг Российской Федерации, требования банка по депозитам.
В соответствии с Положением, расчету коэффициентов предшествует распределение остатков, на используемых в расчетах счетах, по срокам.
Исходя из особых отношений с основными клиентами, предполагается, что даже в случае развития кризисного сценария, средства клиентов по счетам до востребования не будут изъяты сразу. Это утверждение позволяет сделать допущение о наличии в течение определенного периода неснижаемого остатка по данным счетам.
В связи с этим, устанавливается следующий механизм трансформации неснижаемого остатка по счетам до востребования:
- рассчитывается неснижаемый остаток по счетам до востребования клиентов за последние 3 календарных месяца;
- рассчитывается линейный тренд изменения остатков;
- при горизонтальном или возрастающем тренде сумма неснижаемого остатка равными долями относится в сроки до 14, до 30 и до 90 дней;
- при понижающемся тренде, на его основе производится расчет прогнозного неснижаемого остатка, который подлежит распределению в названной пропорции.
При наличии на счетах до востребования блокировок, оформленных в виде депозитов, они вычитаются из данной статьи и показываются по срокам сделок. Блокировки на счетах до востребования под гарантии и документарные операции, которые не оформлены депозитами, и соответственно, не имеют срока завершения, учитываются как средства сроком от 14 до 30 дней.
Срочные активы и пассивы распределяются, по принципу изложенному в Рекомендациях Банка России, то есть по срокам в соответствии с контрактными сроками, по ценным бумагам, имеющим срок погашения, - в соответствии с этими сроками.
В денежных поступлениях по данным счетам учитываются как основные суммы контрактов (бумаг), так и причитающиеся к выплате проценты (купон) на дату завершения или внутри срока. Причем, процентные выплаты (промежуточные и окончательная) и выплата основной суммы ставятся каждая в свой срок.
Покрытия на специально выделенных балансовых статьях, относятся к сроку от 14 до 30 дней.
Покрытия под пластиковые карточки относятся к сроку 30-90 дней.
Собственные векселя Банка, срок платежа по которым уже наступил, но они не предъявлены клиентом к оплате, ставятся в срок 1 день.
Векселя сторонних эмитентов, срок платежа по которым наступил, но они не предъявлены Банком к оплате, относятся в срок до 14 дней.
Просроченные кредиты Банка и не оплаченные в срок векселя других эмитентов, если не принято решение об отнесении их в состав неработающего капитала, принимаются в расчет с условным сроком погашения - 90 дней.
Поступления по акциям, представляющим собой торговый или инвестиционный портфель Банка, для целей оценки ликвидной позиции относятся к сроку 30-90 дней.
Оплаченные авансом расходы и начисленная задолженность по налогам, учтенные по балансу на счетах расчетов, при расчете коэффициентов, рассматриваются как уже произведенные затраты. Кредитовый остаток по расчетам с бюджетом относится в срок до 30 дней. Если на счетах расчетов учтены сделки определенного срока, то такие суммы показываются по срокам сделок. Все прочие расчеты имеют срок 1 день.
Сатьи по теме:
Комиссионные банковские операции
Банки ведут также комиссионные операции, то есть «выполняют различные поручения своих клиентов за их счет». Такие поручения связаны с переводом денег как внутри одной страны, так и из одной страны в другую. Это переводные операции, при которых клиент поручает своему банку (в котором он встал на ра ...
Защита сельского хозяйства от чрезвычайных ситуаций
По природно-климатическим условиям вся территория Российской Федерации находится в зоне рискованного земледелия. Из неё 70% периодически страдает от засухи.
Экспертизой определён наибольший экономический ущерб от ЧС в 2003 году на территории следующих субъектов РФ:
· Краснодарский край – 2820,9 ...
Алмазные аукционы АК "Алроса"
Для начала автор уделит внимание самой компании и её истории, а затем перейдёт к теме аукционов.
Акционерная компания "АЛРОСА" – один из мировых лидеров в области разведки, добычи и реализации алмазов, производства бриллиантов, а также является лидером алмазодобывающей отрасли России и ...