Моделирование как инструмент исследования взаимосвязей в экономических явлениях и процессах в банковской системе призвано не только их анализировать, но и описывать механизмы протекания, определять альтернативы управленческих решений при установлении процентной ставки по кредитам и депозитам с учетом величины процентных платежей, сроков депозитов, кредитов, валютного курса, инфляции. Мы осуществили попытку обозначить и проанализировать (с учетом темпов инфляции и процентного риска) вопросы взаимодействия банка и предприятия в контексте прогнозирования ценообразования и оценки эффективности активно-пассивных банковских операций.
Отдельные моменты взаимодействия банков с физическими и юридическими лицами в таком контексте в условиях трансформационных процессов освещены в трудах многих известных ученых, в том числе нобелевских лауреатов в области экономики.
Весомым вкладом П. Самуэльсона в науку стало обоснование общей теории цен или динамической ситуации, согласно которой цены устанавливаются в условиях неравновесия, а степень изменения цены определяется превышением спроса над предложением. Его труд "Точная модель потребительского кредита с использованием или без использования социальных ассигнований" (1958) сделал последовательной теорию процента.
Г. Мюрдаль в книге "Против течения: критические очерки по экономике" (1973) развил теорию процентной ставки и кумулятивных процессов, в которой отмечал, что конкурентные рынки характеризуются "оптимальностью" лишь в том случае, когда игнорируются проблемы распределения.
Ф. Хайек в труде "Прибыль, процент и инвестиции" (1939) подчеркивал, что существует равновесная структура накопления капитала. В период экономического роста происходит его принудительное сохранение, обусловленное кредитной экспансией, а не добровольным вложением денежных средств. Это приводит к перенакоплению капитала, что влечет за собой кризис.
М. Фридман считал, что сокращение количества имеющихся в обращении денег свидетельствует о мощности банковской системы.
У. Льюис в труде "Теория экономического роста" (1955) отметил: "Движение в неизвестность, что представляет собой процесс роста, увеличивает неуверенность инвестирования и возможность ошибок .". Он считал нормальным темпом роста 3% в год.
Дж. Тобин в книге "Национальная экономическая политика" (1966) обосновал теорию выбора и "портфельных инвестиций", согласно которой инвесторы сочетают высокую степень риска с гарантированной обеспеченностью вложений и только в исключительных случаях стремятся к получению большой прибыли.
Труд Ж. Дебрё "Теория собственности: аксиоматический анализ экономического равновесия" (1959) посвящен анализу деятельности на микроэкономическом уровне. Основой теории является изучение спроса для выявления закономерностей ценообразования и рационального использования ресурсов. Автор рассматривает две ключевые проблемы: объясняет цены на товары "как результат взаимодействия микроэкономических агентов частной собственности при посредничестве рынков" и обосновывает роль цен в "оптимальном состоянии экономики". Он выстраивает доказательства "вокруг концепции системы цен или вокруг функции стоимости, которая определяется на товарном пространстве".
Ф. Модильяни предложил гипотезу "жизненного цикла", с помощью которой стремился объяснить закономерности формирования собственных сбережений и накоплений. Основной причиной накоплений он считал желание человека поддерживать "жизненный стандарт". Сбережения индивидуума отражают разницу между ожидаемым уровнем потребления и меняющимся уровнем его доходов в течение определенного времени.
М. Алле в своей работе "Экономика и процент" обосновал, что процент (который устанавливается на рынках) является ценой капитала. На денежном рынке процент определяется как цена использования денег в обращении, а на рынке капиталов — как цена использования капитала. Автор доказал возможные положительные, отрицательные и нулевые величины процентных ставок, принимая за образец обеспечение нулевой процентной ставки.
Г. Марковиц в монографии "Портфельный выбор и эффективная диверсификация капиталовложений" (1970) аргументировал, что риск финансовых вложений можно точно определить в количественном измерении. В качестве показателя риска он предложил величину отклонения стоимости случайной переменной от ее среднего уровня (вариация и стандартное отклонение). Инвестор, сравнивая расчетный уровень ежегодного дивиденда и риска, сам определяет их оптимальное соотношение по разным видам ценных бумаг, формирующих его портфель.
Сатьи по теме:
Функции и экономическая сущность страхования
Страхование — гражданско-правовые отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Чтобы определить экономическую сущность ...
Классификация лизинга и лизинговых операций
Современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции. В зависимости от различных признаков лизинговые операции можно сгруппировать следующим образом[7].
По составу участников различают:
· ...
Проблемы, возникающие в кредитной политике АКБ «Банк Хакасии»
АКБ «Банк Хакасии» входит в группу региональных банков Сибири. Внешние факторы достаточно активно влияют на деятельность банка. Кризис ликвидности способен ухудшить положение малых региональных банков, не имеющих кредитных рейтингов и выхода на трансграничные источники ресурсов, ни на средства Бан ...