При этом нужно понимать, что, как правило, ставка купона не сильно отличается от процентов по валютным депозитам, составляя порядка 7-11% годовых. Однако, в случае с облигациями существует возможность получить на свои бумаги дополнительный доход.
Преимущество инвестиций в еврооблигации заключается в том, что они предполагают возможность дополнительной прибыли за счет покупки с дисконтом. В условиях кризиса ряд крупных инвесторов испытывает недостаток в денежных средствах и вынужден продавать еврооблигации с существенным дисконтом в 15-30%. А это существенным образом увеличивает прибыльность бумаги в потенциале до 20% годовых и выше.
Например, по данным газеты «Ведомости», на сегодняшний день мы имеем следующие показатели доходности:
- вложения в валютные облигации нашего государства сейчас гарантируют до 10% годовых
- вложения в евробонды самых надежных компаний с госучастием – 11-13% в год
- инвестиции в бумаги крупных частных корпораций – 13-25%
- доходность самых надежных рублевых евробондов превышает даже 25%
Наконец, едва ли не самое важное в условиях кризиса и волатильности рубля преимущество еврооблигаций – возможность защитить себя и свои сбережения от колебаний курса рубля. Еврооблигации номинированы в долларах США, соответственно купонные выплаты по ним также осуществляются в валюте, что в текущих условиях более чем актуально.
Таким образом покупка еврооблигаций - это возможность перевести свои средства в валютные активы, чтобы защитить их от инфляции и экономических потрясений, и плюс к тому получать на них доход.
Надежность еврооблигаций сопоставима с надежностью банковских депозитов. Не случайно этот актив пользуется наибольшей популярностью у крупных инвесторов, наиболее тщательно оценивающих свои риски: банков, страховых компаний, пенсионных фондов.
При вложении средств в еврооблигации инвестору необходимо учесть ряд факторов, в числе которых ликвидность приобретаемых бумаг и условия, на которых банк будет обслуживать клиента при операциях с ними. Кроме того, как показывает практика, инвестиции в еврооблигации будут намного успешнее, если следовать принципу диверсификации, то есть формировать свой инвестиционный портфель из облигаций, выпущенных разными заемщиками (в основном это крупные мировые корпорации, ведущие мировые банки и государственные органы, выпускающие облигации для продажи инвесторам) с разными сроками обращения.
На фоне общего сокращения доходностей российских евробондов, банковские еврооблигации остаются одними из наиболее привлекательных.
Это объясняется высокими рисками ухудшения показателей кредитоспособности банков, которые трудно оценить с помощью стандартных методов анализа долговой нагрузки. В качестве одного из возможных методов сопоставления рыночной доходности и рисков предлагаем выбрать в качестве ключевого показателя риска уровень «плохих кредитов» (в терминологии финансовой отчетности - доля просроченных кредитов), предполагая, что сейчас именно этот фактор риска является наиболее критичным для капитала банка. И банки с лучшим качеством кредитного портфеля теоретически менее подвержены риску дефолта, что и должно отражаться в более низкой требуемой доходности.
Разумеется, в этом подходе есть существенные недостатки – прежде всего, низкий уровень надежности и информативности раскрываемых банками показателей просроченных кредитов, различные подходы кредитных организаций к отражению проблемных кредитов в отчетности. В частности, одни банки показывают реальное положение дел, другие пытаются завуалировать его искусственными пролонгациями проблемных кредитов. Тем не менее, по нашему мнению, качество кредитного портфеля банка в настоящее время является одним из ключевых критериев уровня риска, так или иначе учитываемым рынком.
Сатьи по теме:
Методологические подходы к оценке банковских рисков на фондовом рынке
Для рыночной и переходной к рыночной экономики характерен определенный уровень нестабильности финансовой системы в целом. Предопределенная конкурентной средой, неустойчивыми, динамичными потребительскими предпочтениями, быстрым обновлением ассортимента услуг, востребованностью инновационных проект ...
Расчёт лимитов
Определение лимита на банк производится следующим образом:
За основу берется величина, меньшая величины максимального лимита на одного заемщика-банка-контрагента (ML) и большая величины минимального лота на том рынке, для сделок на котором устанавливается лимит, кроме банков, которым присвоен ста ...
Анализ проектов Банка Развития Казахстана
По состоянию на 1 января 2010 года при финансовой поддержке Банка сдано в эксплуатацию 51 новых и модернизированных производств и объектов инфраструктуры общей стоимостью $2,1 млрд. и участием Банка на $902,3 млн.
Из них за 2009 год введено в эксплуатацию 5 инвестиционных проектов на общую сумму ...